Утверждению о том, что кофе негативно влияет на внешний вид и состояние зубов, не один десяток лет. Однако результаты последних экспериментов уверенно доказывают – это далеко не так. Более того, исследования, проведенные в университете г. Павия (Италия), показали, что регулярное употребление черного кофе снижает риск возникновения кариеса.

 

С чем это связано?

Напитки из кофейных зерен обладают превосходными бактерицидными свойствами, которые не только освежают дыхание, но и предотвращают появление мягкого налета, со временем превращающегося в минерализованный зубной камень – идеальное «прикрытие» для развития кариеса.

Неоценимый бонус – регулярное употребление кофейных напитков на 40% снижает вероятность возникновения онкологических патологий в гортани и полости рта.

Растворимый или молотый: какой кофе лучше?

С точки зрения обеззараживающего действия растворимый напиток действует быстрее и интенсивнее именно из-за консистенции кофейной смеси.

Однако ценителям сваренного в кофемашине, кофеварке или турке традиционного молотого кофе не стоит расстраиваться: разница в интенсивности воздействия не настолько велика, чтобы менять свои привычки и отказываться от любимого напитка. В крайнем случае, можно выбрать максимально мелкий помол.

Самый «здоровый» кофе

Более выраженными бактерицидными свойствами обладает обжаренный кофе – независимо от степени обжарки. Зеленые зерна гораздо менее активно уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой полости, хотя любители периодически разгрызать такие зернышки, несомненно, заметят определенный эффект.

Читайте также: Напиток или еда: можно ли есть кофейные зерна?

Какой вид выбрать – арабику или робусту? Стоматологи, которые, кстати, рекомендуют, при невозможности вовремя почистить зубы, просто выпить чашечку кофе, едины во мнении: для обеззараживания поверхности зубов все сорта одинаково хороши.

Минусы регулярного употребления кофе

Так откуда все же появилось утверждение о плохих кариозных желтых зубах кофеманов? На самом деле, негативное влияние на состояние зубов оказывает не кофе, а дополнительные компоненты – сахар, молоко, сливки, мед. Что касается цвета – он не задерживается на здоровой гладкой эмали без микротрещин. Поэтому:

  • следите за своими зубами и регулярно посещайте стоматолога;
  • не употребляйте горячий кофе с мороженым, холодным соком, а также на улице в морозную погоду – трещинки на эмали нередко появляются от перепадов температур;
  • не злоупотребляйте сладкими и молочными добавками.

В остальном – никаких ограничений: пейте кофе для собственного удовольствия и здоровья ваших зубов!