Сколько калорий в чашечке кофе? Существует несколько вариантов ответов на этот вопрос. Вы можете встретить информацию о том, что кофе – напиток с отрицательной калорийностью. Это миф. Продуктов с минусовой калорийностью не существует. Некоторые не слишком грамотные «специалисты» утверждают, что в кофе ноль калорий. И это неверно. Существует только один продукт с нулевым показателем – обычная вода. Значит ли это, что кофе вреден при сбалансированном питании? А вот ответ на этот вопрос требует детализации. Итак, приступим.

Натуральный молотый кофе: минимум калорий – максимум удовольствия

В зависимости от свежести, а также от интенсивности обжарки зерен, в 100 г молотого кофе присутствует от 1 до 2 килокалорий. А на одну чашку расходуется порядка 20-30 г молотой смеси. То есть, даже адептам систем подсчета суточного калоража нет смысла учитывать этот показатель.

Другое дело, когда в кофе вводятся добавки, – сахар, молоко, сливки, мед, карамель, шоколад и прочие подобные. Именно они существенно повышают энергетическую ценность напитка, но об этом мы поговорим позже.

Еще одно распространенное утверждение – кофе способствует похудению. Действительно, напиток на основе натуральных зерен несколько «разгоняет» метаболизм, однако в большей мере радостные отвесы кофеманов обусловлены его мочегонным эффектом. При чрезмерном употреблении кофе организм теряет не жир, и даже не мышцы, а воду. Многие диетологи рекомендуют выпивать 2 стакана воды на одну 100-граммовую чашку кофе. Так что обольщаться не следует – приобрести фигуру мечты, выпивая в день по 10-15 чашек натурального кофе и заедая его плюшками с кремом, не получится.

Растворимый кофе: пить или не пить – вот в чем вопрос!

Калорийность 100 г растворимого кофейного порошка – 94 килокалории. Это намного больше, чем в предыдущем варианте. Почему так происходит?

Дело в том, что для получения быстрорастворимого эрзаца обычный молотый кофе проходит длительную термообработку при высоких температурах. В процессе выделяется значительное количество эфирных масел. Именно они, в комплексе с белками, дают высокий калораж. Поэтому, несмотря на удобство и высокую скорость приготовления, позиция растворимого кофе в диетическом меню намного ниже, чем его натурального собрата. Пить такие напитки, конечно, можно, но в ограниченном количестве.

Кофе 3 в 1: осторожно, калории!

Средняя энергетическая ценность одного пакетика три в одном – около 70 ккал. Причем всего одна килокалория из них приходится непосредственно на кофе, остальное «занимают» сахар и сливки. А в недорогих разновидностях кофе может быть еще меньше.

70 килокалорий – много или мало? Для сравнения – именно таков калораж 100 г куриного супа-лапши или 100 г картофельно-кабачковых оладий. То есть, несколько чашек кофейного напитка 3 в 1 могут заменить полноценный ланч. По калорийности, но не по насыщению. К тому же, в составе подобных «быстросмесей» используются сухие растительные сливки, а они отнюдь не полезны ни для здоровья, ни для фигуры. Хотя одна-две чашечки вкусного быстрого напитка несколько раз в неделю, безусловно, не навредят.

Кофе, сахар, молоко: приятный вкус и… неожиданный результат

Этот напиток можно определить как натуральный вариант «3 в 1»: ингредиенты те же, но молоко – не сухое, а настоящее, а кофе – не растворимый, а молотый. К тому же, вы сами можете варьировать пропорции ингредиентов. И этот факт способен сыграть с вами злую шутку.

Деликатный и нежный вкус кофе с молоком и сахаром побуждает проводить все новые и новые эксперименты. А что, если добавить побольше молока? Или сахара? А если взять более жирное молоко? Или вовсе заменить его сливками? А для вкуса, помимо сахара, добавить немного меда? А пенную шапку украсить карамельным топпингом, шоколадной или ореховой крошкой?

Будьте осторожны: все эти опыты могут существенно увеличить первоначальную калорийность обычного черного кофе. Пример: стограммовая чашечка кофе с добавлением 15 г сахара, 10 г жирных сливок, нескольких капель меда и измельченной дольки шоколада «потянет» на 215-230 ккал. Добавьте сюда парочку бутербродов или солидный кусок торта – и вот вы уже «наели» треть суточной калорийности. Поэтому позволяйте себе подобные слабости не чаще 2-3 раз в неделю. Конечно, если вы не питаетесь в расчете на набор мышечной массы.

Калорийность в цифрах: что мы добавляем в кофе

Немного конкретики об основных ингредиентах. С натуральным и растворимым кофе мы уже разобрались. Ниже – энергетическая ценность разных добавок:

  • обычный сахар – 25 ккал в чайной ложке;
  • такой же объем жидкого меда – 65-67 ккал, густого – больше;
  • 50 мл молока – от 15 до 25 ккал в зависимости от процентного содержания жиров;
  • 50 мл сливок – от 25 до 50 ккал в зависимости от жирности и происхождения;
  • 100 г карамельного топпинга – 267 ккал, шоколадного – 317 ккал;
  • 30 г измельченного фундука – более 200 ккал.

Пейте кофе с удовольствием – многие просто не могут исключить из своего рациона этот бодрящий, тонизирующий и действительно вкусный напиток. Просто не пытайтесь создать в кофейной чашке жидкий десерт – ведь качественный натуральный кофе хорош сам по себе, а добавки призваны оттенять, а не заглушать его вкус.