Как сочетается привязанность к кофе с любовью к физическим нагрузками? Можно ли его пить тем, кто занимается силовыми или кардио, высокоинтенсивными интервальными тренировками или кроссфитом?

Кто-то скажет: «Нет!», и в чем-то будет прав. Но только в одном: людям, страдающим гипертонией и только что решившим приобщиться к миру фитнеса, пить кофе перед началом тренировки не стоит, поскольку нагрузка на «неспортивный» организм, а также неумение правильно регулировать дыхание (а это нередко встречается среди новичков) могут спровоцировать скачок давления, а выпитый непосредственно перед занятиями кофе его усугубит. А вот для всех остальных спортсменов умеренное употребление этого напитка в дни тренировок принесет лишь пользу. И сейчас мы начинаем говорить именно об этом.

Как кофе помогает спортсменам?

Прежде всего, это – отличный поставщик магния в организм. А магний является катализатором многих физиологических процессов, к тому же, он необходим для поддержания сердечной деятельности.

Помимо этого, ряд авторитетных исследований подтвердили следующие позитивные качества кофе:

  • увеличение выносливости, силы, скорости и мощности;
  • уменьшение болезненности мышц во время тренировки и отсроченной мышечной боли после нее (так называемой крепатуры);
  • ускорение восстановления поврежденных при нагрузках мышечных волокон, а значит, способствование мышечному росту;
  • повышение уровня метаболизма – употребляя кофе регулярно, вы сможете больше есть без риска заиметь лишние килограммы и сантиметры. И кстати, кофеин, содержащийся в черном кофе, не приводит к повышенной выработке кортизола – гормона, заставляющего нас бездумно опустошать холодильник;
  • ускорение расщепления жиров, что способствует похудению.

Для тех, кто привык тренироваться натощак и при этом хорошо себя чувствует, есть отличный рецепт от профессионалов: комплекс незаменимых аминокислот BCAА и чашка несладкого кофе. Первый защитит белковую составляющую мышц от разрушения, вторая – ускорит переход организма на жировое топливо вместо мышечного гликогена. В результате ваша тренировка пройдет максимально эффективно, драгоценные мышцы останутся в неприкосновенности, а лишний жирок сожжется для выделения энергии.

Может ли кофе навредить?

Помимо гипертоников, о которых мы уже говорили, есть еще несколько категорий людей, которым следует совмещать кофе с фитнесом аккуратно, желательно, посоветовавшись предварительно с лечащим или спортивным врачом. Это:

  • те, у кого физические нагрузки вызывают чересчур учащенное сердцебиение. Максимально допустимую частоту пульса считают по специальной формуле. В зависимости от пола и возраста она колеблется в пределах 141-198 ударов в минуту. Если в вашем случае значение превышено – кофе перед тренировкой стоит временно исключить. А параллельно – посетить врача, который выяснит причину тахикардии и назначит адекватное лечение;
  • склонным к остеопорозу людям, а физически активным – особенно. Им лучше пить кофе с молочными добавками: они воспрепятствуют «вымыванию» кальция из костей. К сожалению, кофе, как легкий диуретик, обладает и таким, не очень хорошим свойством. И не забывайте, что молоко и, особенно, сливки достаточно калорийны: обязательно учитывайте их в дневном плане питания;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Таким людям нет нужды отказываться от любимого напитка в течение дня, но вот незадолго до похода в зал, все же, стоит себя ограничить в его употреблении. Иначе физические нагрузки, в первую очередь, те, которые предполагают частую смену положения тела, могут спровоцировать изжогу, а это, согласитесь, не слишком приятное явление;
  • людям с повышенной возбудимостью. Чрезмерное употребление крепкого кофейного напитка может вызывать у них бессонницу, которая помешает полноценному восстановлению после тренировки.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать вполне однозначный: не так страшен кофе, как им пугают нас с вами не слишком осведомленные советчики. И последний полезный совет на сегодня: поскольку кофейные напитки все же обладают определенным мочегонным действием, а в процессе спортивных занятий организм и без того теряет немало жидкости, восполняйте дефицит обычной чистой водой. Употребляйте ее побольше в перерывах между подходами или кругами – и тогда ваш любимый кофе не нанесет организму ни малейшего вреда, наоборот, придаст сил, бодрости и выносливости, сделав тренировку максимально приятной, эффективной и результативной.