Когда нет ни времени, ни условий, а иногда – и желания заварить чашечку-другую полноценного натурального кофе, пакетики с надписью «три в одном» очень выручают: здесь и растворимый кофе, и молоко или сливки, и сахар. По крайней мере, все эти ингредиенты должны присутствовать. А как на самом деле? Давайте разбираться. Но вначале – немного предыстории.

 

Как создавался кофейный напиток «3 в 1»?

В начале прошлого века производители реализовали в промышленных масштабах весьма здравую идею, позволяющую экономить время, – начали выпускать растворимый кофе. Однако носить с собой банку порошка на работу в дамской сумочке, брать в поездки или вылазки на природу, согласитесь, не совсем удобно.

Таким образом, дабы удовлетворить запросы потребителей, были разработаны порционные пакетики кофе. Но полностью проблему это не решило – любителям подслащенных напитков ведь приходилось носить с собой еще и сахар. Поэтому следующим этапом стало его добавление в порцию растворимого кофе прямо на производстве.

Теперь, однако, ущемленными себя почувствовали поклонники кофе с молоком. А значит, вполне логичным стало введение сухого молока или сливок в содержимое пакетика. Так появился популярный и востребованный на сегодняшний день кофе три в одном.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем?

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Вред или польза: стоит ли пить кофейные напитки «3 в 1»?

Здесь, безусловно, следует ориентироваться на самочувствие и прислушиваться к собственному чувству меры. Ничего полезного из того, что имеется в натуральном кофе со свежими сливками, в «быстрых» стиках вы не найдете. Растворимый эрзац не содержит в себе только кофеин - все остальные составляющие уничтожаются во время длительной тепловой обработки натурального кофе. Сухие растительные сливки – это трансгенные жиры, негативно влияющие на работу печени и здоровье сердечно-сосудистой системы. А избыток сахара как быстрого углевода, хоть и насыщает организм энергией почти мгновенно, однако в долгосрочной перспективе становится причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Но не все так ужасно. В умеренных количествах вашему организму не навредит ни один из компонентов напитка «3 в 1». А значит, иногда можно побаловать себя быстрым, удобным в приготовлении и, конечно, приятным на вкус сливочным кофе. Кстати, из такой смеси получаются еще и потрясающе вкусные оригинальные десерты.

Как выбрать правильный кофе «3 в 1»? Советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах.
  • Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
  • Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
  • Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса. Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Тест кофе «3 в 1»: пробуем разные марки и определяем лидера

В свое время телепрограммой «Контрольная закупка» проводилось достаточно глубокое исследование нескольких известных брендов этого неоднозначного напитка. В эксперименте участвовали марки Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma. Второй и третий образцы были забракованы еще на стадии дегустации обычными потребителями – они попросту не имели ни вкуса, ни запаха кофе.

Три оставшихся попали в лабораторию на исследование. При этом в трендовой марке Нескафе был обнаружен искусственный подсластитель. А вот намного менее известный Fes Aroma продемонстрировал не только приятный вкус и аромат, но и порадовал исследователей внушительной массовой долей кофе в составе.

Вы можете ориентироваться на этот результат, а можете провести свой собственный тест, попробовав несколько разновидностей и выбрав наиболее подходящую именно для вас. Ведь самый вкусный, полезный, приятный и бодрящий кофе – тот, который доставит вам наибольшее удовольствие!