Ответим сразу: однозначно можно, а в некоторых случаях – даже нужно, хотя и не всем. Подробнее об этом – ниже, а вначале – небольшой экскурс в историю.

Кто первым начал есть зерна кофе?

Кочевые африканские племена еще много веков назад оценили все преимущества этого продукта – он долго хранится, приятен на вкус и придает сил в дальних переходах. Правда, питательности в кофейных зернышках практически нет, поэтому их смешивали с животными жирами – для лучшего насыщения. Таким образом, зерна кофе, вкрапленные в густой жир, становились полноценной походной трапезой.

В настоящее время такое «блюдо» употребляют разве что гурманы с нестандартными вкусовыми предпочтениями, зато наши современники, которые уже давно не спрашивают себя, можно ли есть зерна кофе, нашли много других возможностей их использования.

Кулинарные блюда и напитки

Обжаренные зернышки кофе добавляют в выпечку и десерты, ими украшают торты и печенье, кексы и пирожные. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется лакомство «кофейные зерна в шоколаде». Рецепт его достаточно прост: зерна обжариваются на раскаленной сухой сковороде, затем туда же добавляется жидкий шоколад, растопленный на водяной бане. Сразу же после этого зернышки аккуратно собираются с помощью кулинарных щипцов и охлаждаются при температуре 0 - +5 градусов. Если вам не запрещено сладкое по медицинским показаниям, вопрос о том, можно ли есть кофейные зерна в шоколаде, перед вами даже не стоит.

Также зерна кофе используют в приготовлении различных напитков и коктейлей – алкогольных и прохладительных. Наиболее показательный пример – самбука «с мухами»: в готовый напиток опускаются три зернышка, которые нужно разгрызть и съесть после того, как ликер будет выпит до дна. Тем, кто справился с задачей, поверье обещает счастье, здоровье и материальное благополучие, которые и символизируют эти зерна.

Бюджетная альтернатива жевательной резинке

Надоело тратиться на недешевую «жвачку»? Замените ее зернами кофе! Всего несколько разжеванных и проглоченных зернышек избавят вас от неприятного запах и освежат полость рта – природные эфирные масла и микроэлементы проведут качественную санобработку, уничтожив вредоносные бактерии, скопившиеся на зубной эмали, деснах, языке и внутренней поверхности щек.

Читайте также: Исследования показали: кофе предотвращает кариес!

Однако не пытайтесь таким образом скрыть употребление алкоголя от строгих родителей, принципиального супруга или автоинспектора – справиться со «спиртным ароматом» этому продукту не под силу.

Кому не рекомендуется употреблять кофейные зерна?

В первую очередь, людям со слабыми зубами, для которых даже более мягкие, нежели кофейные зернышки, орехи могут стать причиной разрушения зуба или трещин эмали. Кроме того, с осторожностью рекомендуется жевать зерна тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

А можно ли есть кофейные зерна во время беременности? Если вынашивание малыша не сопровождается колебаниями артериального давления и повышенной кислотностью, есть зерна допустимо, конечно, не злоупотребляя их количеством.

Читайте также: Кофе при беременности

Всем остальным хочется дать совет: не отказывайте себе в удовольствии пожевать кофейные зернышки – они улучшают память, бодрят и тонизируют, поднимают настроение и дарят позитив. Кроме того, это просто вкусно!