Кофе – чрезвычайно популярный в современном мире продукт, не только вкусный, но и полезный. Последний факт нередко ставят под сомнение, но многочисленные исследования доказывают существенное преобладание преимуществ над недостатками. В последние годы исследователи постоянно раскрывают полезные свойства кофе.


Химический состав

Для определения роли кофе в рационе питания человека важно знать о химическом составе напитка. Многие его компоненты являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Магний, фосфор, железо, натрий, кальций и другие полезные элементы содержатся в каждой чашечке, выпиваемой в начале рабочего дня. Состав зерен может несколько варьироваться в зависимости от сорта и способа обработки. В среднем около 75% кофе составляют жиры, целлюлоза и вода, а остальные 25% - минеральные соли, кислоты и алкалоиды (кофеин, тригонеллин). Последние определяют свойства и качество. Они отвечают за крепость, бодрящие свойства и аромат. Сочетание кофеина с кислотами, содержащимися в зерне, позитивно влияет на пищеварение.

Тонизирующий эффект

Без утреннего кофе многие потребители не представляют себе успешного рабочего дня. Бодрящий эффект обеспечивает содержащийся в зернах кофеин. Он активизирует работу мозга, помогает при усталости и активизироваться для продолжения работы. Напиток оказывается незаменимым, когда необходимо снять сонливость, например, ночью за рулем или во время ночной смены. Влияние на настроение объясняется спецификой взаимодействия кофеина с дофамином – одним из ферментов, ответственные за такие чувства, как радость и удовольствие. При попадании в организм кофеин повышает содержание жирных кислот в крови, которые, в свою очередь, являются источником энергии в организме.

В результате исследований было выявлено, что при регулярном потреблении кофе в больших количествах сила бодрящего эффекта снижается. Привыкание практически не проявляется у тех, кто не злоупотребляет этим.

Читайте также: Почему кофе клонит в сон?

Борьба с болезнями

Доказаны полезные свойства предотвращать появление и развитие некоторых заболеваний. Такие, как сахарный диабет, рак печени, болезнь Альцгеймера, цирроз печени, болезнь Паркинсона и другие. Позитивное влияние на пищеварительную и иммунную систему позволяет широко использовать кофе в терапевтических целях. В числе позитивных качеств (без сахара) числится даже защита от кариеса и профилактика приступов астмы. Помогает курильщикам снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. И только людям с болезнями сердечнососудистой системы необходимо ограничивать потребление или проконсультироваться с врачом.

Малоизвестные полезные свойства

Учеными из университета Аризоны, США, доказано, что употребление кофеиносодержащих продуктов способно существенно улучшить память в пожилом возрасте. Лучший эффект был выявлен у людей, потреблявших обычный кофе с кофеином.

Также неоднократно была доказана ценность в качестве афродизиака – напиток способен усиливать половое влечение у мужчин и женщин. Кофе позитивно влияет на подвижность сперматозоидов, что влияет на способность оплодотворения. Холодное кофе считается хорошим средством для улучшения эрекции и повышения длительности полового акта.

Интересно: исследования и факты

  • Многочисленные исследования, помогли ученым из Гарварда выяснить, что несколько чашек кофе, потребляемых ежедневно, снижают вероятность развития болезни Паркинсона в пять раз, а риск развития рака толстой кишки – на 25%. Также кофе существенно снижает склонность к депрессиям и гипертонии у женщин;
  • Вероятность цирроза печени уменьшается на 80% у тех, кто ежедневно потребляет три чашки напитка – доказано в результате исследований в Японии и США;
  • Астма развивается на 25% реже у людей, потребляющих несколько чашек в день. Факт стал результатом масштабного исследования, проведенного в Италии;
  • Две чашки напитка в день помогают на 40% снизить риск развития желчекаменной болезни у мужчин;
  • Американские исследователи утверждают - четыре чашки кофе в день способны снизить вероятность развития подагры на 40%.

Антиоксиданты

Кофе – это продукт, богатый антиоксидантами. Наряду с фруктами, овощами и чаем он считается одним из его главных источников. Антиоксиданты помогают замедлить процесс старения и разрушения клеток. С одной чашкой человек получает около 25% дневной нормы антиоксидантов, что уменьшает вредное воздействие на организм свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов содержится в зернах легкой обжарки.

Диетология

Кофе – известная основа многих диет, помогающих эффективно избавиться от лишнего веса или следить за состоянием своего тела. Эффективность в этом плане обеспечена свойствами кофеина, который, как известно, ускоряет метаболизм, помогает сжигать жиры. В сочетании с физическими упражнениями кофе оказывается особенно эффективным. Потребление кофе, по свидетельствам многих спортсменов, уменьшает мышечную боль и способствует быстрому восстановлению.

Вышеперечисленные факты помогают удостовериться в наличии полезных свойств кофе и его пользе для здоровья и самочувствия человека. Вместе с тем, нельзя забывать о противопоказаниях, правилах потребления, нормальных для здорового человека дозах и качества зерен. В противном случае ожидаемые преимущества в виде чудесного вкуса и высокого жизненного тонуса могут обернуться неудовлетворенностью и проблемами со здоровьем.

Полезные свойства кофе (Видео)