Ежегодно в мире производится и продается более шести миллионов тон кофе, что делает его самым востребованным продуктом (не считая, разве что, нефти). Растворимый кофе – важный сегмент этого рынка. Его популярность перед другими, часто более дорогими напитками, объясняется, в первую очередь, простотой приготовления. Если при приготовлении эспрессо, например, многое зависит от оборудования, то в случае с растворимым напитком качество определяется свойствами сухого продукта.

Nescafe, созданный в 1938 году компанией Nestle, стал первым растворим кофе на рынке. С тех пор многое изменилось, у него появились соперники: Carte Noire, Jardin, Jacobs, Bushido, MacCoffee, Moccona, Tchibo и другие. Широкое разнообразие помогает современным потребителям найти напиток по вкусу и, что не маловажно, по карману. Выбирая быстрорастворимый кофейный напиток, необходимо учитывать определенные особенности разных продуктов.

Cорта растворимого кофе

Существует три сорта растворимого кофе:

  • Арабика (ценится выше других);
  • Смесь арабики и робусты;
  • Робуста (самый доступный кофе).

Выбирая кофе, следует обращать внимание на этикетку. Если там написано «100% Арабика», то не стоит удивляться более высокой, чем у продуктов на соседней полке, цене. Стоит помнить, что быстрорастворимый кофе, как и кофе молотый, не должен содержать каких-либо примесей типа цикория, ячменя или порошка из желудей. Ценители кофе, как правило, даже не обращают на такие напитки внимания.

Читайте также: Выбираем кофе в офис с доставкой

Вкусовые качества зависят не только от сорта, используемого в процессе производства быстрорастворимого кофе, но и от способа/условий обжарки кофейных зерен (температура обжарки, количество циклов) и их помола.

Виды растворимого кофе

Существует три способа сушки кофейных зерен и, соответственно, три вида растворимого кофе:

  • Порошкообразный кофе. Процесс его изготовления считается самым дешевым, а это влияет на цену конечного продукта. Из его недостатков – слабо выраженный вкус и аромат кофе;
  • Гранулированный кофе. Производство гранулированного кофе от кофе порошкового отличается лишь на завершающем этапе. Воздействуя на полученный порошок с помощью пара, производитель получает продукт иной структуры, а применение специальных смесей положительно влияет на вкусовые качества напитка, но также и увеличивает его стоимость;
  • Сублимированный кофе получают из замороженного кофейного отвара, обезвоженного в вакууме при низком давлении. Бытует мнение, что растворимый напиток, полученный методом сублимации, не уступает вкусовыми качествами и ароматом молотому кофе. Этот вид быстрорастворимого кофе считается самым лучшим, но и самим дорогим.

Покупая растворимый кофе, стоит обратить внимание не только на состав, но и на упаковку. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений и, если речь идет о железной банке, без следов ржавчины. Последняя может «обогатить» кофе металлическим привкусом.

Короткие рекомендации

Короткие рекомендации покупателям растворимого кофе можно сформулировать следующим образом:

  • хороший продукт должен иметь качественную упаковку;
  • он не может быть дешевым;
  • не должен содержать примесей или ароматизаторов;
  • сухой продукт должен быстро растворяться в воде (в горячей – в течение 30 секунд, а в холодной – до 3-х минут).