Вы наверняка замечали, что кофе одного и того же сорта и бренда может значительно отличаться по вкусу и запаху. С чем это связано? Может быть, он по-разному хранился? Или слишком долго простоял на магазинной полке? А может, всему виной недостаточное мастерство бариста? Или на вкус готового напитка влияют различные добавки?

Возможно, все эти обстоятельства и имеют значение. Хотя скорее всего, на особенности вкуса и аромата оказывает влияние степень обжарки кофейных зерен. Каким образом? Давайте разбираться.

Существуют три вида обжарки. Первая – легкая, светлая, слабая, вторая – средняя, третья – темная, сильная. Зерна, обжаренные в степени, еще меньшей, чем предполагает технология, будут иметь невыразительный сыровато-травянистый привкус, а в чересчур пережаренных вы не почувствуете ничего, кроме угольной горечи.

Итак, приступим к изучению вкусовых и ароматических свойств кофейных ягод в зависимости от того, насколько сильно они были обжарены.

Светлая обжарка

Светлая обжарка кофейных зерен

Аромат самого зерна, подвергшегося легкой термической обработке, выражен умеренно, зато в таком кофе вы обязательно почувствуете сладковатый запах цветов, ягод и фруктов. Напиток, приготовленный из свежесмолотой смеси зерен легкой обжарки, подарит кофеманам яркую цитрусово-ягодную кислинку, приличную крепость и едва заметный мотив солоноватого морского бриза. Подобные купажи являются оптимальными для приготовления достаточно крепкого и вкусного кофе в фильтр-кофеварках.

Средняя обжарка

Средняя обжарка кофейных зерен

В таких купажах уже явственно чувствуются тонкие отзвуки нагретой карамели и ощущаются выраженные нотки сладости. Более крепкий и насыщенный бодрящий напиток с небольшой горчинкой позволяет как следует прочувствовать все богатство букета, щедро сдобренного изысканным ароматом и дополненного ненавязчивой кислинкой. Из зерен средней обжарки получается превосходный кофе по-венски – мягкий, достаточно насыщенный, изящный и утонченный.

Темная обжарка

Темная обжарка кофейных зерен

Она легко определяется даже визуально – кофейные ягоды, приготовленные этим методом, имеют глубокий темно-коричневый цвет. Во вкусе напитка, приготовленного из таких зерен, почти не чувствуется кислота, зато присутствует благородная горечь, раскрашенная карамельно-шоколадными и ореховыми тонами. Крепкие, насыщенные, с интенсивным многокомпонентным ароматом, такие смеси отлично подходят для приготовления традиционного эспрессо, густого бодрящего ристретто или облегченного деликатного лунго.

В заключение стоит отметить, что не бывает «плохой» или «хорошей» обжарки. Каждая из них имеет свои особенности и достоинства.

Поэтому, решение, на чем остановить выбор, - на светлых и легких зернах слабой обжарки, более крепких и ароматных ягодах, обжаренных чуть сильнее, или интенсивных насыщенных смесях сильной обжарки – зависит исключительно от ваших кофейных предпочтений.