Ежедневно в мире выпивается свыше двух миллиардов чашек кофе, более половины которого – растворимый. Как и любой другой успешный товар, растворимый кофе обладает рядом несомненных преимуществ. Вместе с тем, по сравнению с натуральным молотым кофе он имеет и недостатки – это признают не только многие потребители, но и специалисты, и даже сами производители растворимого кофе.

Сегодня существуют разные технологии производства растворимого кофе, определяющие состав, вкусовые и другие качества готового продукта. Современному покупателю доступен порошковый, гранулированный, сублимированный кофе, напитки «3 в 1» и другие разновидности этого продукта. Преимущества и недостатки разных видов растворимого кофе необходимо определять, учитывая их специфические особенности.

Типы растворимого кофе (по технологии производства)

  • Порошковый растворимый кофе: сырые зерна очищают от загрязнений, обжаривают и измельчают, после чего порошок под давлением обрабатывают в горячей воде. Охлажденный экстракт фильтруют, высушивают и упаковывают;
  • Гранулированный кофе: отличается от порошкового размером частиц (потребитель насыпает в чашку гранулы, а не порошок). Обработка порошка паром для получения гранул – единственное отличие процесса изготовления гранулированного кофе от порошкового;
  • Сублимированный кофе: считается наиболее качественным (сохраняет вкус и аромат зернового заварного кофе) и дорогим из всех растворимых кофейных напитков. Процесс сублимации представляет собой высушивание замороженного сырья в вакууме.

На вкус и аромат кофе влияет не только исходное сырье и технология производства, но даже и материал упаковки. Несмотря на всё разнообразие доступного на рынке растворимого кофе, можно определить общие для всех его разновидностей преимущества и недостатки.

Преимущества растворимого кофе

  • Простота заваривания. Технология приготовления молотого зернового кофе предполагает его медленное заваривание в турке или использование кофеварки/кофемашины, в то время как растворимый достаточно просто насыпать в чашку, залить горячей водой и перемешать;
  • Низкое содержание кофеина. Растворимый кофе содержит кофеина меньше, чем заварной;
  • Аромат. Специфический, нередко достаточно сильно выраженный аромат считается любителями растворимого кофе одним из главных его преимуществ;
  • Удобство и длительный срок хранения. В отличие от молотого кофе, достаточно быстро теряющего свои вкус и аромат в открытой или неплотно закрытой таре, растворимый кофе в течение долгого времени сохраняет изначальные потребительские качества практически в любых условиях.

Недостатки растворимого кофе

  • Высокое содержание красителей, ароматизаторов и других компонентов. Для напитка характерно низкое содержание молотого кофе: средняя доля кофе в смеси – от 15 до 25%. Именно добавки обеспечивают растворимому кофе насыщенный вкус, цвет и аромат;
  • Вкус и аромат. Ценители натурального заварного кофе считают вкус и аромат растворимого кофе слишком искусственным или неполноценным;
  • Повышенная кислотность. Растворимый кофе, ввиду его повышенной кислотности, нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Добавление в кофе молока помогает частично решить проблему кислотности;
  • Долговыводимый кофеин. Кофеин растворимого кофе выводится из организма дольше, чем кофеин заварного кофе. Влияние вещества на организм (повышает артериальное давление) ограничивает возможность употребления напитка людьми с болезнями сердечнососудистой системы;
  • Высокое содержание консервантов. Консерванты могут стать причиной нарушений в обмене веществ;
  • Вымывание кальция. Существует мнение о том, что кофе вымывает кальций и некоторые другие вещества, препятствует их всасыванию в кишечнике;
  • Качество сырья. Для производства растворимого кофе могут использоваться некондиционные зерна, непригодные для продажи в непереработанном виде.

Растворимый кофе и кофеин

Вопросы о содержании кофеина в растворимом кофе, о его влиянии на организм, а также об особенностях потребления кофе без кофеина часто становятся причиной споров между любителями растворимого и зернового заварного кофе.

Растворимый кофе содержит кофеина меньше, чем обычный молотый кофе. Вместе с тем, кофеин, усвоенный при потреблении кофе из молотых зерен, выводится в течение нескольких часов, в то время как это же вещество из растворимого кофе может задержаться в организме как минимум вдвое дольше. Бодрящий эффект при этом сохраняется в течение всего двух-трех часов, а передозировка кофеином, вызванная слишком частым употреблением кофе, может навредить здоровью. Употребление растворимого кофе без кофеина может решить эту проблему. С другой стороны, не существует достоверных данных о побочном влиянии его специфических компонентов: существует мнение, что чрезмерное и регулярное потребление кофе без кофеина может спровоцировать отложение камней в почках.