Итальянцы считаются, пожалуй, нацией-мировым лидером по потреблению кофе и особой преданности этому напитку. Кофе в Италии – это культ: именно поэтому здесь работает множество фабрик, занимающихся обжаркой кофейных зерен и составлением уникальных купажей.

Среди итальянских зерновых кофейных смесей существуют элитные и попроще, классические или на любителя, популярные и не очень. Мы составили ТОП 10 наиболее интересных, на наш взгляд, позиций, исходя из их потребительских качеств.

   

Lavazza. Смеси и моносорта с вековой историей, настоящий кофе «для Италии и итальянцев», который выбирает более 80% потребителей разного возраста и социального статуса. Достаточно легкий и мягкий, оптимально сбалансированный, обладающий умеренной крепостью, составленный из лучших сортов и обжаренный с применением современных оригинальных технологий, которыми владеет бренд, этот кофе является наиболее часто используемой основой для приготовления эспрессо, ристретто, лунго, а также кофейно-молочных напитков, которые так любят итальянские кофеманы. Безусловно, Лавацца – безоговорочный ТОП-1 нашего списка.

   

Kimbo Настоящий неаполитанский кофе в лучших традициях классики. Для составления смесей производитель использует только элитные сорта арабики и отборные зерна робусты, поэтому все купажи этого бренда можно смело отнести к кофе премиум-класса. Готовый напиток получается ярким по вкусу, плотным и насыщенным по консистенции, с интенсивным ароматом и стойким бархатистым послевкусием. Особую симпатию многих ценителей вызывает отсутствие кислинки и горчинки при достаточно высокой крепости кофе из свежесмолотых зерен Kimbo. По своим потребительским свойствам этот бренд вполне достоин разделить пальму первенства с предыдущим, однако его востребованность все же несколько ниже, поэтому – второе место.

   

Gimoka. Достаточно молодой бренд, уже успевший завоевать огромную популярность как в аристократичных, так и в демократичных кругах итальянского общества. Огромный ассортимент купажей, составленных из разных комбинаций африканской, азиатской, центрально- и южноамериканской арабики и робусты, позволяет подобрать кофе на любой вкус: мягкий или насыщенный, горьковатый или с кислинкой, легкий или с глубоким многокомпонентным вкусом, с цветочным, шоколадным или фруктовым послевкусием. Gimoka заслуженно занимает почетное третье место в нашем кофейном хит-параде.

   

Danesi. Более ста лет экспериментов в составлении купажей, постоянное тестирование полученных результатов и ориентация на оценки потребителей позволили последователям основателя компании Альфредо Данези создать кофе, узнаваемый с первого глотка. Проверенное временем качество зеленых зерен арабики, годами поставляемых в Италию с одних и тех же плантаций, деликатная обжарка, уникальный состав блендов, секрет которого является собственностью бренда и не разглашается на протяжении десятков лет, позволяют получить замечательный результат – густой, насыщенный кофе с оптимальной крепостью, при этом достаточно мягкий и изысканный, обладающий аристократичным ароматом и интеллигентным послевкусием.

   

Covim. Кофе, получивший признание не только среди итальянцев, но и на международном уровне. Яркий, насыщенный, с оригинальными вкусовыми оттенками разных купажей, он одинаково удачно сочетается и со сладкими десертами, и с солеными закусками, и с крепкими напитками. Сорокалетний опыт работы компании и постоянные поиски нестандартных решений не прошли даром: сегодня уникальные бленды Covim охотно используются кофеманами и на домашних либо офисных кухнях, и в кафе и барах, и в элитных ресторанах.

   

Caffe Poli. Удачный пример того, как увлеченность приводит к успеху. Ярый приверженец кофе Джузеппе Поли, открывший в свое время небольшую фабрику по обжарке и купажированию зерен любимого напитка, создал элитный кофе из лучших сортов арабики и робусты с безупречными вкусовыми характеристиками. Острый или пряный, мягкий бархатистый или густой плотный, горьковатый или сладкий, с природным древесным ароматом или нежным послевкусием топленого шоколада – каждый из блендов ассортиментной линейки Поли легко находит своих поклонников.

   

Caffe Boasi. Зерновые смеси этого бренда, составленные из бразильской и центральноамериканскоой арабики и робусты, можно назвать классикой, которая всегда имеет массу поклонников. Традиционный кофейный аромат и эталонный насыщенный вкус, оптимальная крепость и идеальный баланс сладости, горечи и кислинки, изящная устойчивая пенка на готовом напитке и мягкое деликатное послевкусие удачно дополняются вполне демократичной ценой. К тому же, широкий ассортимент смесей позволяет подобрать разновидность и для ручного, и для автоматизированного приготовления, что дает Caffe Boasi возможность с чистой совестью занять соответствующую позицию в нашем ТОПе.

   

Milani. Кофе, ограниченная популярность которого среди российских потребителей, по нашему мнению, совершенно не заслужена. Тем не менее, в кругах гурманов он имеет высокую репутацию – благодаря безупречному качеству, сбалансированности каждого бленда, аристократичному вкусу и элегантному аромату. Компания использует собственные уникальные технологии обжарки, которые держатся в строгом секрете. Именно поэтому характеристики кофе Милани можно назвать неповторимыми, а значит, место в рейтинге он занимает совершенно заслуженно.

   

Illy. Широкая география поставок позволяет производителям этого элитного кофе успешно экспериментировать со вкусами и ароматами. Так, например, африканские зерна придают напитку мягкий и бархатистый привкус, индийские – пикантную пряность, а гватемальская арабика наполняет кофе неповторимым вкусом нежного молочного шоколада. При этом бленды средней и сильной обжарки демонстрируют бодрящую крепость, насыщенность и интенсивность, присущую настоящему кофе премиум-класса. Все это не позволяет нам обойти вниманием этот бренд в хит-параде лучших итальянских кофе.

   

De Roccis. Завершает перечень еще одна удивительная марка – кофе, созданный по старинным итальянским рецептам из отборных зерен арабики и робусты, смешанных в разных пропорциях. Де Роччис многие бариста называют лучшим кофе для приготовления эспрессо – напиток из купажей этого производителя получается плотным, крепким, с приятным цветом и неповторимым ароматом. Легкие нотки экзотических цветов и фруктовых деревьев, изысканная горчинка и элегантная сладость лишь подчеркивают классический вкус настоящего итальянского экспрессо.

Читайте также: Рейтинг кофе в зернах