Кофемашина за сравнительно короткое время сумела превратиться из диковинки, игрушки богатых покупателей, в по-настоящему популярный и распространенный атрибут современного кафе, офиса, квартиры. Выбор этого оборудования требует внимательного отношения, изучения характеристик и факторов, определяющих условия эксплуатации в будущем.

Главные параметры и факторы, на которые необходимо обращать внимание в процессе выбора кофемашины:

  • Тип системы, способ приготовления напитка;
  • Предполагаемые эксплуатационные условия;
  • Способ монтажа (встраиваемая/стационарная или переносная/настольная, подключение к водопроводу и канализации);
  • Мощность, производительность;
  • Другие параметры;
  • Цена;
  • Набор функций;
  • Капучинатор;
  • Гарантия.

Тип системы, способ приготовления напитка

Кофемашиной называют систему, способную выполнять весь процесс приготовления кофе (от помола кофейных зерен до разлива в чашки) самостоятельно. Как правило, она предназначена для приготовления эспрессо и некоторых других видов кофе. В их основе заложен один и тот же принцип смешивания молотого кофе с горячей водой и, в некоторых случаях, другими компонентами (например, молоком или сливками).

Самые простые кофемашины готовят один вид напитка (эспрессо-кофемашины начального уровня), а более сложные и дорогие позволяют изменять рецептуру простым нажатием одной или нескольких кнопок (комбинированные многофункциональные кофемашины). Различают эспрессо-кофемашины бойлерного и помпового типа, каждая из которых имеет особенности, преимущества и недостатки в плане особенностей технологии приготовления кофе, вкусовых/ароматических качеств напитка, цены. Всё более популярные в последнее время капсульные кофеварки хоть и дороже в эксплуатации (цена кофе в капсулах выше), но чрезвычайно удобны в эксплуатации, позволяют экспериментировать со вкусами.

Предполагаемые эксплуатационные условия

Производители четко указывают в документации товара на необходимость соблюдать условия эксплуатации. Бытовые кофемашины абсолютно не приспособлены к интенсивной эксплуатации в условиях кафе или офиса. Компоненты профессионального оборудования изготавливаются из более прочных и износостойких материалов, обеспечивающих долговечность. Вместе с тем, их использование в бытовых условиях может повлечь за собой неоправданные эксплуатационные расходы (дорогие расходные материалы, обслуживание).

Способ установки

Стационарные встроенные и подключенные к водопроводу/канализации системы наиболее удобны в эксплуатации. Они не требуют контроля уровня воды, самостоятельно удаляют отходы и воду после промывки системы. Такие кофемашины часто оказываются более дорогими и требовательными в обслуживании, чем обычные настольные модели. Стационарные встраиваемые системы чаще используются в заведениях общепита.

Мощность/производительность

Производительность кофемашины оценивается в количестве порций кофе, который можно приготовить за один рабочий цикл, а также длительность этого цикла. Потребляемая мощность способна косвенно свидетельствовать о производительности системы. Вместе с тем, в некоторых случаях слишком высокая мощность кофемашины негативно сказывается на качестве напитка.

Другие параметры

Такие параметры, как объем резервуара для воды и емкости для кофейных зерен, а также габариты всей кофемашины определяют удобство ее эксплуатации и возможность установки в определенном месте.

Цена

За редким исключением, дорогие кофемашины превосходят более доступные аналоги по общему качеству, надежности, функциональности и удобству эксплуатации. Практика свидетельствует, что система начального ценового уровня не способна нормально работать в интенсивных условиях бизнеса или даже большого офиса, хотя нередко вполне нормально справляется с эксплуатацией в бытовых условиях. Цена – один из наиболее правдивых косвенных признаков качества продукта.

Читайте также: Выбираем растворимый кофе

Набор функций

Возможности разных кофемашин способны различаться между собой так же существенно, как и цены на них. Если функции самых простых систем ограничиваются автоматическим помолом зерен, завариванием кофе и его разливом в чашки, то модели премиум-класса способны самостоятельно выбирать степень помола, крепость напитка, температуру нагрева воды, ее давление, без участия человека нагревать и взбивать молоко, подогревать чашки перед разливом, а также самостоятельно очищаться от накипи и загрязнений. Функциональность системы – важнейший из моментов, определяющих удобство эксплуатации кофемашины для определенного пользователя. Наличие дисплея делает систему более информативной, хотя многие пользователи по-прежнему предпочитают «аналоговое» управление.

Капучинатор

Наличие капучинатора автоматически повышает класс и возможности кофемашины. Он предназначен для подогрева и вспенивания молока, с которым можно готовить самые разнообразные и вкусные кофейные напитки. «Быстрый пар» позволяет за секунды переключаться из режима приготовления обычного кофе на капуччино.

Гарантия

Производители качественного оборудования предлагают покупателям длительную гарантию. В случае поломки или необходимости сервисного обслуживания кофемашины, развитая сеть сервисных центров способна решить проблемы пользователя.