Разница между кофеваркой и кофемашиной оказывается иногда столь несущественной, что в разных торговых точках одни и те же модели систем могут называться по-разному. Базовое различие между традиционной кофеваркой и более современной кофе-машиной заключается в степени автоматизации процесса приготовления кофе и, соответственно, вовлеченности пользователя в процесс.

Кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления кофе. Она избавляет от необходимости кипятить воду в отдельной емкости. Кофеварки более автоматизированы и удобны в эксплуатации, чем традиционные джезвы/турки и френч-прессы. Вместе с тем, процесс их эксплуатации, как правило, более трудоемок, чем у полностью автоматических кофе-машин.

Кофемашина – это устройство, предназначенное для приготовления кофе в полностью автоматическом режиме. Такие системы способны варить кофе не только из молотого, но и из зернового кофе.

Каждое из перечисленных устройств имеет несколько разновидностей, различающихся конструкционными особенностями и, главное, способом приготовления напитка.

Среди кофеварок различают капельные, рожковые, гейзерные, капсульные и чалдовые системы. В основе технологий лежит метод экстракции из прессованного или непрессованного кофе водой или паром под давлением или без него. Самые простые из кофеварок пропускают предварительно разогретую воду сквозь фильтр с насыпанным туда кофе. Просачиваясь через воронку, вода приобретает кофейный вкус и аромат. Пропускание пара или кипятка под давлением через молотый кофе (второй метод) позволяет получить совершенно другие вкусовые и ароматические качества напитка.

В кофемашинах используются те же принципы приготовления кофе, что и в кофеварках. Единственное существенное отличие таких систем заключается в широком наборе функций и ориентированности на полную автоматизацию процесса. Измельчение зерен непосредственно перед приготовлением кофе в кофемашине самым положительным образом влияет на его вкус и аромат.

Стандартные и расширенные функции кофемашин

  • Перемалывание зернового кофе;
  • Настройка фракции помола;
  • Дозирование кипятка и установка крепости напитка;
  • Приготовление двух или более порций одновременно;
  • Взбивание молока;
  • Выбор напитка (капучино, эспрессо, латте, ристретто, лунго и др.);
  • Прогрев чашек перед наливанием кофе;
  • Приготовление кипятка для чая;
  • Таймер автоматического включения и другие.

В случае с кофемашинами премиум-класса и так называемыми суперавтоматами задача пользователя может заключаться лишь в выборе типа напитка, а также в периодическом пополнении запасов зерен, воды и молока. Все остальные операции (вплоть до взбивания пенки и смешивания ее с кофе) выполняет система. Она избавляет пользователя от необходимости уметь засыпать кофе в рожок и трамбовать его, чистить фильтр, удалять кофейную гущу. За перечисленные преимущества покупатели вынуждены расплачиваться более высокой ценой кофемашины. Как правило, даже самые простые автоматические системы в несколько раз дороже, чем неплохие кофеварки.