Среди всего разнообразия современных кофеварок лишь некоторые смогли стать по-настоящему распространенными и востребованными. В их числе так называемые фильтрационные системы и кофеварки гейзерного типа. Несомненные преимущества сделали их повсеместно используемыми, а сваренный с их помощью кофе – любимым.

Несмотря на наличие некоторых общих черт (невысокая стоимость, простота в эксплуатации и обслуживании и др.) фильтрационные и гейзерные системы имеют и принципиальные различия. Последние и являются определяющим фактором в выборе определенной кофеварки для дома, кафе или офиса.

Кофеварки фильтрового типа или фильтрационные кофеварки

«Фильтрационными кофеварками», как правило, называют системы капельного/проточного типа. Их принцип действия предельно прост: вода из резервуара нагревается до 87-95оС, после чего тонкой струйкой или по капле самотеком попадает в фильтр, в котором насыпан кофе. Проходя сквозь кофе, вода вбирает его вкус и аромат, после чего стекает в кофейник. Подогрев в подставке кофейника помогает поддерживать высокую температуру кофе в течение долгого времени. Полученный таким способом напиток называют американским или немецким кофе. Он отличается умеренной крепостью и насыщенностью.

Приверженцы капельных систем предпочитают их за невысокую стоимость и возможность долгое время хранить кофе горячим. Критики фильтрационных капельных систем считают полученный с их помощью кофе недостаточно качественным, в том числе в связи с отсутствием в таком напитке кофейной пенки.

Выбирая фильтрационную капельную кофеварку, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Мощность. Этот параметр является определяющим для скорости приготовления кофе. Вместе с тем, слишком быстрый процесс чреват потерей крепости и насыщенности и без того умеренного кофе «американо». Любителям крепкого кофе продавцы, как правило, советуют приобретать системы мощностью около 0,8 кВт – в них кофе готовится медленно, но получается крепче;
  • Тип фильтра. Современные производители предлагают три наиболее распространенных типа фильтров для капельных кофеварок: нейлоновые, так называемые «золотые» (нейлон + нитрид титана) и бумажные. Последние наиболее предпочтительны в плане гигиены и удобства эксплуатации кофеварки – кофейную гущу после приготовления кофе выбрасывают вместе с одноразовым бумажным фильтром. Нейлоновые фильтры рассчитаны на несколько десятков завариваний, «золотые» - еще более долговечные;
  • Дополнительные функции. Противокапельная функция – одна из самых полезных. Она позволяет вынимать колбу из кофейника еще до завершения приготовления всей порции – система останавливает подачу кофе и возобновляет ее, когда кофейник будет установлен на место. Также фильтрационные кофеварки могут быть оснащены многоступенчатыми фильтрами для очистки воды, кофейником-термосом, иметь функции настройки крепости кофе и защиты от переливания.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка – это система, к которой вода хранится в емкости, расположенной в нижней части конструкции. В процессе нагревания и кипячения вода через тонкую трубку проталкивается паром через фильтр с кофе в центральной части, после чего поднимается по трубке выше и собирается в емкости для готового кофе.

Простейшая разновидность гейзерных систем – кофеварка Мока, широко распространенная в Европе, особенно популярна в Италии. Чтобы приготовить кофе, ее необходимо установить на огонь или электроплиту. Существуют также более современные электрические полуавтоматические гейзерный кофеварки, в том числе и с дополнительными функциональными возможностями. Главное различие между разными неэлектрическими системами – объем. Кофеварка Мока может быть рассчитана на одновременное приготовление от одной до двух десятков чашек кофе. Стеклянная емкость для готового кофе или прозрачная пластиковая крышка помогает контролировать процесс приготовления кофе.

Среди главных преимуществ гейзерных кофеварок – относительная простота конструкции, и, конечно же, приготовление кофе под давлением пара. Такой способ обеспечивает более насыщенный вкус и аромат готового напитка. Традиционная рецептура приготовления кофе в гейзерной системе предусматривает возможность добавления в молотый кофе специй.

За преимущества вкусного ароматного кофе, приготовленного гейзерным способом, приходится платить хлопотами по уходу за системой. Чтобы обеспечить работоспособность и долговечность кофеварки, необходимо тщательно промывать фильтры, проверять клапан на наличие мусора, периодически менять резиновую прокладку.

Выбирая гейзерную кофеварку, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Размер/объем. От объема системы зависит количество порций напитка, которые можно приготовить за один цикл;
  • Индикатор заполнения. Его наличие помогает контролировать уровень воды в аппарате и необходимость ее пополнения;
  • Материалы ручек и крышки. Они определяют удобство и безопасность пользования неэлектрическими моделями.

Гейзерная кофеварка может использоваться для приготовления не только кофе, но и чая, и травяных сборов. Оптимальным в системах этого типа считается использование зерен среднего помола.