Перечень традиционных устройств и инструментов, используемых для приготовления кофе, как правило, включает кофемолки, турки (джезвы), кофеварки и кофемашины. Кофеварки и некоторые разновидности кофемашин сегодня стали по-настоящему массовым товаром. Функциональность, удобство в эксплуатации и доступные цены обеспечивают им стабильно растущий спрос не только в кругу кофеманов, но и среди начинающих потребителей кофе. О самых популярных кофеварках и кофе-машинах – дальше.

Эспрессо-машина

Эспрессо-машина

Первоначально эспрессо-машина использовалась в условиях кофеен и других заведениях общепита. Сегодня она стала доступной для индивидуального пользования, превратившись в один из предметов бытовой техники на кухне. Эспрессо-машина помогает даже не слишком опытному пользователю сварить по-настоящему вкусный домашний кофе.

Главная особенность эспрессо-машины – система, превращающая воду в пар под давлением по принципу инфильтрации. Помпа направляет воду из резервуара к нагревателю машины. Там при температуре около 90°С вода под давлением превращается в пар. Проходя через прессованный молотый кофе, пар вбирает его вкус и аромат.

Современные производители предлагают эспрессо-машины для дома по самым разным ценам. Имя производителя, гарантийные условия и технические характеристики оборудования в таких условиях становятся определяющими факторами выбора.

Типичные преимущества эспрессо-машины:

  • возможность приготовления насыщенного кофе с богатым вкусом и красивой пенкой «как в кафе»;
  • скорость приготовления;
  • простота использования: чаще всего устройства являются автоматическими.

Особенности и недостатки:

  • рекомендовано каждую неделю проводить очистку от накипи (продлевает срок службы);
  • неэкономная, дорогая в использовании (характерно для машин капсульного типа);
  • шумная в работе (характерно для многих моделей);
  • потребляет много электроэнергии.

Гейзерная кофеварка, кофеварка Мока

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка работает по тому же принципу что и эспрессо-машина – для приготовления кофе используется пар. Устройство состоит из двух элементов (верхнего и нижнего), а посредине расположен фильтр для молотого кофе. В нижний резервуар сосуда наливают воду, в фильтр засыпают молотый кофе, закручивают верхнюю часть. После этого кофеварку ставят на огонь или включают питание (существуют электрические и неэлектрические модели). Вода превращается в пар, проходит сквозь фильтр и собирается в верхней камере в виде готового напитка. Такая система позволяет приготовить крепкий эспрессо.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота в уходе (неэлектрические модели можно мыть в посудомоечной машине).

Недостатки:

  • не слишком широкий выбор;
  • со временем во многих моделях изнашиваются прокладки, которые, впрочем, могут быть заменены.

Поршневая кофеварка (Френч-пресс)

Поршневая кофеварка

Этот тип кофеварок очень прост в эксплуатации. Чаще всего корпус устройства выполнен из стекла, а поршень, прикрепленный к крышке сосуда, из металла. Для заварки достаточно насыпать в чашу порцию молотого кофе и залить его горячей водой. Через 2-5 минут (все зависит от того, кофе какой крепости вы желаете получить) надо просто плавно опустить поршень вниз. Напиток проходит через фильтр, а использованная гуща остается на дне кофеварки. Эта простота никак не влияет на вкус кофе. Она высвобождает его настоящий аромат. Более того, говорят, что коммерсанты, занимающиеся продажей кофе, используют поршневую кофеварку при оценке качества зерен.

Чтобы кофе из поршневой кофеварки имел непревзойденный вкус необходимо использовать только качественный продукт среднего помола. Важно помнить, что нельзя заливать кофе кипящей водой.

Преимущества:

  • максимально высвобождает аромат кофе;
  • можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • простая в эксплуатации;
  • не требует особого ухода (можно мыть в посудомоечной машине);
  • низкая стоимость;
  • не потребляет электроэнергии;
  • компактна.

Недостатки:

  • со временем необходима замена фильтра;
  • переполненность рынка дешевыми и некачественными пластиковыми моделями.

Фильтрационная кофеварка (капельная)

Фильтрационная кофеварка

Подходит для любителей кофе американо, то есть менее крепкого и менее насыщенного кофе. Одним из преимуществ подобной кофеварки является то, что можно сразу приготовить достаточно большое количество напитка.

Подогретая до 85-95оС вода в такой кофеварке по капле или тонкой струйкой проходит сквозь кофе в фильтре и стекает в кофейник. От пользователя требуется лишь залить воду в резервуар и насыпать кофе на сетку-фильтр.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • поддерживает температуру готового кофейного напитка.

Недостатки:

  • периодически необходимо очищать устройство от накипи;
  • большинство кофеварок содержат элементы из пластика;
  • слабый кофе;
  • неэкономна (необходимо использовать фильтр и большое количество молотого кофе при каждой эксплуатации аппарата).

Для того чтобы приготовить вкусный напиток недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего помола, дозировку, а также соблюдать элементарные правила хранения молотого кофе или кофе в зернах.