Многие потребители замечают, что кофе может не только повышать работоспособность и прилив бодрости, но и провоцировать сонливость. Вопрос о том, почему кофе клонит в сон, ведь в нем содержится немало бодрящего кофеина, не перестает интересовать не только кофеманов, но и ученых.

Существуют несколько распространенных версий относительно столь «нелогичного» специфического воздействия крепкого бодрящего напитка на человека.

Первая версия – медицинская или физиологическая

Первая версия – медицинская или физиологическая. С точки зрения медицины кофе должен производить на здорового человека бодрящий эффект (благодаря наличию в нем тонизирующего кофеина). В случае, если после чашки-второй кофе клонит в сон, медики рекомендуют обратить внимание на свое здоровье. Пообщавшись с профессиональным диетологом, можно узнать, что такой эффект от потребления кофе может свидетельствовать об истощении надпочечников.

Надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Благодаря им организм способен переходить в состояние возбуждения. Регулярное искусственное стимулирование надпочечников с помощью кофе, крепкого чая и других веществ может спровоцировать состояние, при котором железы не успевают вырабатывать новые порции гормона в случае необходимости. Находясь в «спящем режиме», надпочечники не вырабатывают гормон, а значит, бодрость не наступает. Предотвратить такую ситуацию и сохранить надпочечники в нормальном состоянии помогут перерывы в приеме стимулирующих продуктов и веществ, а также обеспечивать условия для полноценного отдыха организма.

Вторая версия психическое устройство человека

Вторая версия касается тонкого и сложного психического устройства человека. Мозг (или подсознательная часть психики), защищаясь от чрезмерных нагрузок, способен вызывать сонливость, независимо от сознательного желания человека. Особенно это заметно в случаях длительных физических или умственных нагрузок. То же касается приема кофе: первая утренняя чашка напитка, как правило, никогда не вызывает сонливость. Организм нормально реагирует на легкий «допинг» в виде кофе, мобилизуясь для выполнения важных задач. Вторая или третья чашка кофе, выпитая вскоре после первой, провоцирует перевозбуждение, а уставший мозг, сопротивляясь этому, включает режим отдыха.

Третья версия ухудшение кровоснабжения мозга

Третья версия базируется на одновременном стимулировании мозга и ухудшении его кровоснабжения. Кофеин имеет свойство сужать кровеносные сосуды. Действуя возбуждающе на мозг, он провоцирует повышение работоспособности и внимания. Несколько порций кофе приводят к чрезмерному сужению сосудов, в результате которого кислород с кровью хуже поступает в мозг, провоцируя снижение его активности.

Четвертая версия действия алкалоидов (Видео)