Все знают, что кофе повышает артериальное давление. А при высоком давлении большинство людей испытывают боль в голове разной локализации – в затылке, висках, области лба. Поэтому, на первый взгляд, утверждение о том, что кофе может снимать головную боль, кажется абсурдным. Однако это не совсем так.

 

При каких болях помогает кофейный напиток?

Причины головной боли, могут быть разными: застарелые или свежие травмы, патологии сосудов головного мозга, стресс, бессонница, резкая потеря веса, повышенная температура, остеохондроз, похмельный синдром. Во всех случаях кофе пить, конечно, можно – для собственного удовольствия, ибо усмирить подобные боли он не сможет.

А вот мигрень, причины которой доподлинно не известны, вполне поддается воздействию кофеина, который присутствует в наружной оболочке зерен. Именно он отвечает за сужение сосудов, а во время приступов мигрени они расширяются. Кофеин приводит сосуды в тонус, избавляя человека от неприятных ощущений.

Также обезболивающий эффект от кофе в полной мере могут испытать на себе хронические гипотоники и метеозависимые люди с частыми головными болями.

Когда кофе не поможет

Если вы относитесь к фанатам кофейного напитка и привыкли выпивать по 5-7 чашек ежедневно, организм, привыкший к определенным дозам, не отреагирует на него прекращением боли. А попытавшись увеличить дозу, вы создадите избыточную нагрузку на сосуды, поэтому эффект может быть непредсказуемым.

Существует рекомендация при головной боли принимать кофе с анальгином. Делать это не рекомендуется – анальгин негативно воздействует на слизистую желудка, а кофе усиливает интенсивность выделения желудочного сока. Совокупность этих двух факторов может привести к достаточно серьезным заболеваниям ЖКТ, вплоть до язвы.

Если вы решили экспериментировать – принимайте такую смесь только после плотной трапезы. Кстати, это касается не только анальгина, но и других препаратов-анальгетиков.

Как усилить эффект

Существует несколько приемов, позволяющих кофеину более качественно справиться с вашей головной болью. Это, в частности:

  • прохладная щелочная минеральная вода, которой вы запьете чашечку горячего напитка;
  • молоко или сливки, добавленные в кофе;
  • крепкий кофе, сваренный в турке, с долькой лимона.
Читайте также: Почему кофе пьют (подают) с водой

Не бойтесь пить кофе насыщенной консистенции – в умеренных количествах он не противопоказан даже людям с артериальной гипертензией I-II степени тяжести. И пускай головные боли беспокоят вас как можно реже!