Запивать кофе холодной водой – довольно давняя традиция. Согласно популярной теории, появилась она в Древней Греции, откуда и распространилась по Старому Свету, а вскоре и по всему миру. Греки, согласно этой версии, первыми начали подавать к кофе по-турецки с холодной водой. Наиболее достоверное объяснение такой гастрономической особенности заключается в том, что в жарком климате холодная вода после горячего и повышающего тонус кофе помогала освежиться. В самой Турции традиционный для ее коренных народов напиток с водой начали пить гораздо позже. С современных кофейнях с водой подают не только кофе по-турецки, но и другие кофейные напитки.

Существует две традиции сочетания горячего кофе с холодной водой: «северная» и «южная». В Европе традиционным считается чередование кофе с холодной водой, в то время как на юге воду пьют только после того, как чашка с кофе окажется пустой. Каждый из способов потребления имеет свои преимущества и недостатки, обеспечивая определенный эффект:

  • Чередование кофе и воды. Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать каждый новый глоток кофе максимально ярко и насыщенно;
  • Вода после кофе. Выпитый после кофе стаканчик воды помогает немного охладиться и освежиться.

Иногда воду пьют перед тем, как приступить к кофе. Таким способом вкусовые рецепторы готовят к тому, чтобы полностью насладиться вкусом хорошего кофе.

Медики и диетологи называют несколько причин, по которым сочетание кофе с водой можно считать полезным:

  • Контроль над давлением. Потребление воды вместе или сразу после кофе помогает выровнять артериальное давление, которое повысилось в результате попадания в организм кофеина. Доказана способность воды не только снижать давление, но и нормализировать сердечный ритм;
  • Яркие вкусовые ощущения. Ополаскивание вкусовых рецепторов водой помогает сделать кофе более приятным для потребителя;
  • Цвет зубов. Кофе имеет свойство делать зубную эмаль более темной. Частое ополаскивание поверхности зубов в процессе потребления кофе помогает уберечь их природную белизну. Вместе с тем, чередование горячего и холодного напитков способно стать причиной появления трещин в зубной эмали.
Читайте также: Исследования показали: кофе предотвращает кариес!

К кофе принято подавать не холодную, а прохладную воду. Нарушение этой нормы может стать причиной неприятных ощущений в ротовой полости. Воду используют питьевую бутилированную или фильтрованную/кипяченую. Допускается комбинирование кофе с минеральной, газированной или разбавленной лимонным соком водой. Выбор зависит только от предпочтений потребителя или правил обслуживания в кофейне.

Подают воду к кофе, как правило, в высоком стакане. Потребление воды мелкими глотками помогает лучше очистить вкусовые рецепторы и уменьшить негативное воздействие холодной жидкости в сочетании с горячей.

Видео по теме