Существует множество вариаций приготовления кофе с использованием молока. Среди них такие известные, как венский, капучино, макиато, латте и другие. Различия заключаются в пропорциях кофе / молоко и наличии дополнительных компонентов (ликеры, специи, сиропы).

Существуют два противоположных мнения относительно потребления кофе с молоком : «полезен» и « вреден ». Первое – более распространено у потребителей, зачастую не задающихся вопросом, что же так полезно в кофе с добавлением молока. В поисках истины специалисты рынка и медики проводят серьезные научные эксперименты.

Кофе, обжигающий пищевод

Испанские ученые пришли к выводу о вреде совместного употребления. По утверждению исследователей, пристрастие к кофе с молоком имеет связь с появлением онкологического заболевания, а именно рака пищевода. По собранным учеными данным, кофеманы в четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Немного странной в этом контексте выглядит обоснование причины недуга: жидкость высокой температуры, травмирует пищевод, вызывая перерождение клеток. Особенно не рекомендуют пить горячий напиток через трубочку – в таком случае жидкость не успевает охладиться в ротовой полости. Поэтому возникает подозрение, что устранить негативное воздействие можно. Для этого нужно просто пить кофейный напиток не слишком горячим.

Кофе с молоком не переваривается в желудке

Кофе содержит танин, а молоко – казеин. Сочетание их может не совсем хорошо сказываться на состоянии пищеварительной системы (делает белки сложноусвояемыми). Любителям капучино рекомендуют не злоупотреблять такими напитками и отказаться от использования в них сахара.

Молоко – абсорбент

Детоксикационная способность молока ни у кого не вызывает сомнений. При смешивании с кофе этот продукт вытягивает вредные элементы. Критики которые считают, что кофе с молоком вреден, утверждают, что вытянутые вредные вещества с попаданием в организм могут стать причиной различных заболеваний. О том, что молоко издревле используется для очистки организма, сторонники такой теории, как правило, не упоминают.

Непереносимость лактозы

Кофе с молоком может оказаться вредным для людей, страдающих от проблем с усвоением лактозы. Даже в небольших объемах может вызвать у них несварение или аллергическую реакцию.

Лактоза (от лат. lac — молоко) — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Полезные свойства кофе с молоком

  • Пополняет недостаток кальция в организме;
  • Уменьшает специфическое воздействие кофеина (артериальное давление, проблемы в работе сердца, снятие сонливости);
  • Улучшает вкус, убирает горечь;
  • Притупляет чувство голода, позволяет пополнить запас калорий без вреда для фигуры;
  • Молоко ощелачивает организм, что помогает нейтрализовать окисляющий эффект;
  • Пополнение организма витаминами и микроэлементами

Диетологи утверждают, что кофе с молоком вполне может присутствовать в «идеальном меню» здорового человека. Единственное условие – умеренное употребление.

Любителям больших порций, щепетильно относящихся к своему здоровью, советуют заменить привычный макиато на продукт с минимальным содержанием кофеина, или и вовсе на цикорий. Цикорий с молоком нормально сочетается, не вызывая проблем и сбоев в пищеварительной системе.