Под названием «кофе по-венски» каждый понимает что-то свое, особенно любимое. Европейцы готовят его с молоком, американцы и англичане – со взбитыми сливками, сладкоежки употребляют кофе с сиропом или шоколадом, а любители крепких коктейлей добавляют в напиток ром, ликер или бальзам. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных вариантов.

Настоящий кофе по-венски: следуем традициям

Для этого классического рецепта потребуется 35 мл только что сваренного черного кофе, 20 мл сливок и сахар, количество которого вы определяете сами, в соответствии с собственным вкусом.

  • Сваренный в турке кофе необходимо перелить в прогретую чашку.
  • Добавить сахар и перемешать до полного его растворения.
  • Взбить сливки.
  • Выложить их шапкой в чашку с кофе.

По желанию сливки можно украсить цитрусовой цедрой, ванилью, корицей или дроблеными орешками. Также можно некоторое количество сливок положить на дно чашки, а затем смешать с кофе.

Симфония нежной сладости: кофе по-венски с шоколадом

Вам понадобится: 35 г натурального кофе мелкого помола, пол-литра чистой, желательно, не водопроводной воды, 200 мл сливок жирностью от 20%, 100 г черного шоколада, 5 г сахара, какао-порошок и корица – на кончике ножа.

  • Вначале варим кофе в большом количестве воды.
  • Затем растапливаем на водяной бане измельченный на небольшие куски шоколад.
  • Далее необходимо отделить 50 мл сливок и добавить в топленый шоколад.
  • Полученную массу выливаем в кофе, непрерывно перемешивая.
  • Оставшиеся сливки взбиваем до пиков.
  • Кофейно-шоколадно-сливочную смесь разливаем по порционным чашкам, сверху укладываем взбитые сливки и украшаем какао-порошком и корицей.

Напиток готов, можно наслаждаться!

Кофе по-венски с сахарной пудрой: воздушная элегия

Для приготовления этого напитка запаситесь следующими ингредиентами: 2 чайные ложки молотого натурального кофе, 400 мл чистой мягкой воды, 4 столовых ложки сахарной пудры, 20 мл сливок, 40 г черного или молочного шоколада, ванилин.

  • Готовим основу в турке или кофеварке из имеющегося кофе и указанного объема воды.
  • Соединяем сливки, сахарную пудру и ванилин и взбиваем до консистенции пены.
  • Кофе наливаем в чашки, украшаем пеной и посыпаем измельченным шоколадом.

Для удешевления рецепта натуральный ванилин можно заменить обычным ванильным сахаром.

Кофе по-венски с сиропом: лучшее дополнение к любому десерту

Хотите испробовать этот оригинальный рецепт? Подготовьте 6 чайных ложек свежесмолотого зернового кофе, 80-85 мл воды, 3 чайных ложки сахарной пудры, 150 мл сливок, сахар по вкусу, шоколадный сироп и немного какао-порошка.

  • Сливки с сахарной пудрой необходимо заранее взбить до появления устойчивых пиков и отправить охлаждаться в холодильник.
  • Кофе с сахаром заварить в турке, снять при появлении пенной шапки – до закипания.
  • Горячий напиток процедить, разлить по чашкам, украсить охлажденными сливками.
  • Сверху пенную шапку полить сиропом и посыпать порошком какао.

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, заменяя шоколадный сироп фруктовым, ягодным или кленовым. А если взять сливки небольшой жирности – напиток получится более легким и диетическим.

Для тех, кто желает покрепче: кофе по-венски с ликером

Вам понадобится: 2 чайных ложки черного кофе мелкого помола, 200 мл воды, 100 мл жирных сливок, 25 мл любого ликера, сахар и шоколадный сироп – по вашему вкусу.

  • Традиционно варим кофе в турке.
  • Пока напиток готовится – взбиваем сливки до пенной консистенции.
  • Горячий кофе разливаем в чашки, добавляем ликер.
  • Сверху укладываем взбитые сливки и аккуратно поливаем сиропом.

Холодный кофе по-венски: охладимся со вкусом!

Для приготовления этого напитка, которым в знойный полдень так приятно заменить сок или газированную воду, нужны: 1 чайная ложка натурального кофе мелкого или среднего помола, ¾ стандартного стакана очищенной смягченной воды, 100 мл сливок 30-35% жирности, полстакана молока и немного сахара.

  • Охладите в холодильнике пустой стеклянный стакан.
  • Сварите и остудите черный кофе.
  • Перелейте остывший кофе в стакан, добавьте молоко, вливая его тонкой струйкой.
  • Сверху уложите предварительно взбитые в пену и охлажденные сливки.
  • Посыпьте шапку тертым шоколадом, какао, корицей, ванилью или ореховой крошкой, украсьте небольшими ягодами или мелко нарезанными фруктами.

Такой летний вариант «десертного» кофе обязательно станет одним из ваших любимых напитков!

Кофе Меланж по-венски: гармония вкуса и цвета

Свое название этот старинный рецепт получил в связи с особой технологией приготовления, в процессе которой насыщенный черный кофе смешивается с белоснежным молоком. Итак, ингредиенты: 6 чайных ложек молотого натурального кофе, 2/3 стакана воды, примерно столько же молока, немного сахара, можно добавить сливки и сахарную пудру.

  • Готовим в турке или кофеварке крепкий черный кофе с сахаром консистенции эспрессо.
  • Подогреваем молоко и взбиваем его в пену.
  • Прогреваем чашки в микроволновке, духовке или над паром.
  • Процеживаем горячий кофе.
  • Вливаем в каждую чашку одновременно двумя тонкими струйками кофе и молоко.

По желанию напиток можно украсить ложкой взбитых сливок, присыпать шоколадом, какао, орешками или любыми другими компонентами по вкусу.

Кофе по-венски из растворимого кофе

Из растворимого кофе, как правило, готовят холодный напиток по-венски. Способ приготовления аналогичен рецепту с молотым кофе, лишь процесс заваривания в турке заменяется разведением порошка кипятком с последующим охлаждением.

Можно, конечно, использовать растворимый кофе и в «горячих» напитках, однако в этом случае результат существенно уступает классическому по крепости, насыщенности и вкусовым качествам.

Приведенные выше рецепты не являются обязательными для исполнения до последней буквы: они оставляют немалый простор для фантазии, которым вы вполне можете воспользоваться. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте собственные уникальные вариации кофе по-венски!