Традиционный эспрессо – это небольшая (около 30 мл) чашечка кофе, достаточно крепкого, с богатым вкусом и ароматом, оптимальным балансом кислинки и горечи и плотной коричневатой кремой (пенкой).

Для приготовления качественного эспрессо важно правильно выбрать кофейный бленд – в нем должно быть не менее 80% арабики. Кроме того, имеет значение и помол – чем мельче он будет, тем более насыщенным и интенсивным получится готовый напиток.

Эспрессо в отечественном исполнении существенно отличается от своего родоначальника из Италии. Если итальянские бариста для приготовления напитка ограничиваются первыми двумя стадиями экстракции, дающими вкус, крепость, аромат и плотность, то в нашей и соседних странах используются все три этапа, практически полный пролив.

В результате «славянский» эспрессо получается более возбуждающим благодаря дубильным веществам, попадающим в чашку в конце процесса экстракции, и при этом большим по объему – до 70-100 мл. На родине большинства кофейных напитков такой рецепт называют «лунго», имея в виду время экстракции, поскольку в переводе с итальянского «lungo» означает «длинный».

Это не хорошо и не плохо: такой способ приготовления эспрессо – всего лишь дань местным привычкам и традициям.

Самый популярный рецепт: эспрессо в кофемашине

Для приготовления одной порции напитка понадобится 7-8 грамм кофе тонкого помола и от 25 до 35 мл чистой воды. Кофе желательно использовать свежесмолотый, а воду – не водопроводную.

Процесс приготовления:

  • разогреть кофемашину и прогреть паром чашку;
  • сформировать таблетку: для этого в холдер следует насыпать необходимое количество молотой смеси, утрамбовать и заполировать темпером до идеально гладкого состояния поверхности;
  • включить чистый пролив – не более трех секунд;
  • установить холдер и запустить программу приготовления;
  • первые 25 секунд – оптимальное время экстракции эспрессо, по истечении этого времени чашку следует снять с поддона;
  • подается напиток сразу же после его приготовления.

Средний объем эспрессо составляет 30 мл. Показатель может колебаться на несколько миллилитров в одну или другую сторону. Не стоит пугаться: подобные отклонения объясняются отнюдь не нарушениями технологии, а исключительно индивидуальными особенностями того или иного кофейного бленда.

Варим настоящий эспрессо в турке

Ингредиенты для рецепта – те же, что и в предыдущем описании.

Процесс приготовления:

  • разогреть сухую пустую турку, подержав ее некоторое время над огнем или разогретой поверхностью на весу (не ставить!);
  • засыпать в емкость нужное количество мелко смолотой смеси;
  • залить 30 мл холодной воды – мягкой и очищенной с помощью фильтра;
  • поставить на маленький огонь и внимательно следить за поднимающейся пеной;
  • когда крема начнет формировать пышную шапку – турку следует снять с огня, ни в коем случае не доводя содержимое до кипения.

Полученный напиток разливается по чашкам, при желании – добавляется сахар. Крепкий, бодрящий, плотный и ароматный, с идеально уравновешенными кислинкой и горчинкой эспрессо готов к употреблению!

Рецепт двойного эспрессо, крепче или больше?

Споры о том, чего больше в двойном эспрессо – объема или крепости – иногда возникают даже среди опытных ценителей. Правильный ответ – объема, крепость остается традиционной: ведь эспрессо – классика, которая является неизменной.

Итак, готовим doppio espresso (именно так это звучит по-итальянски), используя вышеописанные техники.

В кофемашине: на 18-22 грамма молотой кофейной смеси понадобится около 60 мл воды. Время экстракции остается таким же, как и при приготовлении классической версии напитка, – порядка 20 секунд. Как видим, пропорция объем-насыщенность сохраняется, просто вы сможете наслаждаться любимым напитком в два раза дольше.

В турке доппио-эспрессо варится аналогично, разве что емкость понадобится побольше.

Подается как классический, так и двойной эспрессо в толстостенной фарфоровой чашке демитассе объемом 60-70 мл. Обычная порция займет примерно половину емкости, а одна порция доппио-эспрессо наполнит чашку почти до верха. Выбирайте подходящий для вас вариант этого замечательного тонизирующего напитка и наслаждайтесь приятным вкусом и ярким послевкусием правильно приготовленного настоящего эспрессо!

Видео приготовления кофе эспрессо