Давно известно о прекрасном сочетании кофе со многими продуктами и добавками. В вопросах о целесообразности использования последних среди кофеманов не прекращаются споры. Одни являются категорическими приверженцами чистого напитка, другие – любителями поэкспериментировать.

Существует множество вариантов добавок к кофе, способных гармонично дополнить и улучшить вкусовые качества напитка.

Сахар, сахарная пудра, заменители сахара

Многие потребители отказываются от сахара или любых других подсластителей, считая, что они портят вкус кофе, не позволяют раскрыться его аромату. Таких меньшинство. Правильная порция сахара, добавленного в хороший кофе, не убивает вкус, а идет ему только на пользу. Но некоторые виды кофе всё же не принято употреблять с сахаром (например, кофе по-турецки, кофе латте).

Молоко или сливки

Эти молочные продукты – любимая добавка к кофе во многих странах. И молоко, и сливки могут оказаться оптимальными в определенных случаях. На выбор добавки влияет вид напитка: для пенки на кофе латте, капучино используют молоко, а для бодрящего эспрессо больше подходят сливки. Второй фактор – индивидуальные вкусовые предпочтения потребителя. Главное, чтобы молоко и сливки были свежими. В противном случае они могут свернуться и испортить кофе.

Шоколад (белый, молочный, черный)

Проще всего посыпать готовый кофе шоколадной стружкой или крошкой, но можно добавить в напиток и растопленный шоколад (главное угадать с его объемом). Шоколад прекрасно дополняет вкус чистого кофейного напитка или кофе с молоком/сливками.

Ягоды, фрукты, орехи

Для ароматизации кофе используют готовые сиропы со вкусом лесных ягод, ананаса, банана, персика. Но можно потрудиться самому и приготовить вкусную добавку к кофе, измельчив фрукты или орехи в блендере. Любители цитрусовых используют при приготовлении кофе цедру.

Специи

Ваниль, корица, душистый перец, имбирь, мускат – наиболее часто используемые в сочетании с кофе специи. Они делают вкус более богатым, необычным и, что немаловажно, они всегда под рукой. Слишком большая доза специй может перебить вкус и аромат кофе и испортить напиток.

Сиропы, коньяк, виски, ром

Крепкий кофе прекрасно сочетается со спиртными напитками. Выбор последнего – дело вкуса. Мужчины чаще добавляют в кофе коньяк, ром или виски. Фаворит дам – фруктовые и ореховые сиропы.

Кроме перечисленных выше добавок существуют готовые смеси на основе так называемых сухих сливок. Они имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • длительный срок хранения;
  • низкое содержание калорий;
  • разнообразие вкусов (например, взбитые сливки, миндаль, корица, вишневый бренди и другие);
  • удобство в хранении и использовании (не требует дополнительного приготовления, быстро растворяется в кофе).

Хотя многие кофеманы и не признают кофе с добавками, но количество приверженцев последнего постоянно растет. Это значит, натуральные вкусовые ингредиенты и смеси для кофе достойны того, чтобы их попробовать.