Кофе-брейк (с англ. coffee break) – это перерыв в работе или в некотором мероприятии, предназначенный для неформального общения и легкого перекуса. Сегодня кофе-брейком называют короткие перерывы на кофе для офисных сотрудников, а также некую разновидность фуршета, включенного в программу конференции или тренинга. В 1936 году производители кофе начали масштабную компанию по увеличению потребления кофе. Именно тогда широкое распространение получил традиционный нынче кофе-брейк.

Офис

Кофе-брейк стал неотъемлемой частью офисной жизни. Социологи утверждают, что перерывы на кофе играют важную роль в развитии отношений в коллективе и организации работы, несмотря на расходы, с которыми связаны. Большинство офисных сотрудников считают кофе-брейк важной частью рабочей жизни, половина – начинают день с кофе. Маленькая чашечка бодрящего напитка способна улучшить внимание и помогает сконцентрироваться на работе.

Понятие «кофе-брейк» ассоциируется, в первую очередь, с коммуникацией, общением с сослуживцами, а не с потреблением напитка. Время, которое кажется потраченным впустую на разговоры за чашкой кофе, в итоге компенсируется высокой работоспособностью сотрудников и здоровыми отношениями в коллективе.

Кроме того, кофе известен как природный антидепрессант. Согласно исследованиям, регулярные кофе-брейки (употребление двух-трех чашек кофе в день) снижают риск суицида на 50%. Этот фактор особенно важен для офисных сотрудников, ежедневно сталкивающихся со стрессовыми ситуациями на работе. В то же время, злоупотребление кофе способно негативно повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, а значит, руководителю стоит обращать внимание на длительность и количество кофе-брейков в течение дня.

Конференция или тренинг

Кофе-брейк в программе бизнес/научной конференции, семинара или тренинга предназначен для отдыха от интенсивной информационной нагрузки, а также для неформального общения и приема пищи. Традиционными напитками и закусками для такого перерыва считаются кофе, чай, слабоалкогольные и крепкие напитки (иногда), конфеты, фрукты, печенье, канапе и даже горячие закуски.

Как правило, такой кофе-брейк по способу организации можно сравнить с фуршетом – напитки и закуски расставляют на общем столе. Во время кофе брейка не используют стулья, а участники мероприятия обслуживают себя самостоятельно и потребляют пищу и напитки стоя. Главное негласное требование к кофе-брейку – его оптимальная длительность. Слишком короткий перерыв не позволяет участникам отдохнуть, а слишком долгий – чрезмерно расслабляет.