Хорошая погода, превосходное настроение, столик у окна в тихом уютном кафе и чашечка крепкого ароматного кофе, на которой бариста создал специально для вас уникальный рисунок… Так выглядит идиллия, которую дарит искусство латте-арт. Что же скрывается за этим понятием? Давайте разбираться.

Итак, латте-арт – ручная роспись по молочной пенке, венчающей чашку с горячим кофе. Рисовать на таком «холсте» можно что угодно – от незатейливых завитков до настоящих натюрмортов, пасторалей, пейзажей, портретов и абстрактных композиций.

Немного истории

На заре развития этого направления в нем господствовал примитивизм. Простенькие цветы, розетты, сердечки и яблоки, очерченные тонким стеком и присыпанные измельченным шоколадом или корицей, – вот, пожалуй, и все возможности латте-арт в период его развития.

Сегодня искусство росписи кофейно-молочной пены достигло гораздо более внушительных высот, а опытные мастера даже проводят между собой турниры по латте-арт, соревнуясь в умениях, навыках и креативности. А вот изображения, с которых все начиналось, стали базовыми для этого вида живописи.

Популярные течения в латте-арт

В настоящее время выделяют четыре основных направления в «кофейном рисовании». Это:

  • этчинг: наиболее простой, а потому востребованный и среди профессионалов, и среди любителей способ придать чашке с кофе необычный облик. Для рисования используется предмет с острым концом;
  • капучино-арт: приверженцы этого метода вместо шпажки или стека используют питчер (емкость с узким носиком) создают красочные картины, добавляя в контрастную черно-белую палитру яркие фруктовые, карамельные или ванильные сиропы и топинги;
  • эспрессо-арт: в этом случае рисунок наносится непосредственно на крему, получаемую при приготовлении эспрессо;
  • мульти-арт: метод, которым способны овладеть только профессионалы. Используя сочетание разных техник, они создают на поверхностях объемные и динамичные изображения.

Как освоить латте-арт: основные правила

Для того чтобы рисунок на поверхности горячего напитка получился четким, плотным и устойчивым, важно придерживаться определенных рекомендаций.

  • молоко для пенки нужно выбирать натуральное, не восстановленное, жирностью не менее 3-4%, с максимально высоким содержанием белка (в идеале больше 3%);
  • кипятить молоко нельзя! Чтобы пенка получилась нежной, объемной, легкой и мелкопузыристой, вспенивать продукт необходимо прохладным, температурой не выше 37 градусов. И только на втором этапе молоко нагревают до температуры 60-70 градусов и продолжают взбивать – на этой стадии формируется текстура и увеличивается объем;
  • в капучино-арт тонкость и четкость линии можно регулировать с помощью угла наклона питчера и высоты между ним и чашкой;
  • очень аккуратно следует использовать сахар: молоко при взбивании приобретает естественный сладковатый привкус, а если вы используете в украшении напитка шоколад и сиропы, сахар может и вовсе не понадобиться. В противном случае кофе получится чересчур приторным;
  • если вы не являетесь художником по призванию – попробуйте воспользоваться готовыми трафаретами для латте-арт: они существенно упрощают задачу и позволяют легко получить желаемый результат.

В искусстве декорирования кофе главное – сделать первый шаг. Даже если вначале поверхность вашей чашки будут украшать лишь невнятные кляксы и разводы – не беда: очень скоро вы найдете свой собственный способ создавать удивительные картины на молочной пенке.

Начинать, безусловно, следует с подбора и приобретения качественных ингредиентов. И наш интернет-магазин «Центр-кофе.ру» готов помочь вам в этом, предложив не только безупречный кофе для основы латте-арт, но и широкий ассортимент ароматных сиропов, а также отличного шоколада с разными вкусами. Выбирайте все необходимое в нашем каталоге, заказывайте товары в удобном формате с комфортной доставкой и приступайте к созданию неповторимой кофейной эстетики. Решайтесь прямо сейчас!