Чалдовый кофе или кофе в чалдах – это порционный молотый и прессованный кофе, запечатанный в бумажный или другой фильтр. Название «чалда» походит от итальянского «cialda» — таблетка.

Кофе в чалдах готовят в специальной кофеварке. Одна чалда вмещает от семи до девяти граммов молотого кофе и рассчитана на приготовление одной порции эспрессо. Чалдовые кофеварки могут быть рассчитаны на использование упаковок нескольких основных типоразмеров. Среди наиболее распространенных стандартов: E.S.E с диаметром чалды 44 миллиметра, SENSEO с 55-миллиметровыми чалдами и другие. Среднее количество пакетиков в пачке – от 18 до 48 штук. Широкое разнообразие и доступность кофе в упаковках разных типоразмеров обеспечивают многочисленные производители, пакующие продукт по этим стандартам.

Фильтры-пакеты, в который упаковывается молотый, обжаренный и прессованный кофе, в большинстве случаев имеют многослойную структуру и изготавливаются, как правило, из перфорированной бумаги, биоразлагаемой и безопасной для внешней среды.

Производители выпускают в чалдах как кофейные смеси из нескольких сортов, так и прессованный кофе одного сорта. Ввиду низкого спроса на моносорта в чалдах встретить их в продаже бывает непросто. На упаковке производители, как правило, указывают оптимальные условия и параметры приготовления кофе. Кроме того, покупателям предлагается кофе в чалдах средней или сильной обжарки, а также чалдовый кофе без кофеина.

Почитатели кофе в чалдах считают стабильное качество и всегда одинаковый вкус одним из главных преимуществ такого продукта. Чтобы обеспечить оптимальные условия для длительного хранения молотого кофе, сохранить его вкус и аромат, производители используют фольгированную упаковку. Закачивание углекислого газа помогает сделать консервацию максимально качественной.

Важным преимуществом кофе в чалдах является его невысокая стоимость, что в сочетании со вполне умеренными на чалдовые кофемашины делает кофе в пакетиках всё более популярным.

Заблуждения о кофе в чалдах

  • Приготовление в чалдовой кофемашине ухудшает вкус кофе. На самом деле, заключенный в защитную среду (фольга, углекислый газ) свежеобжаренный и молотый кофе максимально долго сохраняет аромат и вкус, а использование бумаги в качестве фильтрующего элемента позволяет не допустить появления постороннего привкуса или запаха;
  • В чалды пакуют некачественный кофе. На самом деле, производителю невыгодно использовать сырье несоответствующего качества, так как его доля в себестоимости готового продукта является весьма умеренной, а потеря лояльных покупателей может обойтись гораздо дороже;
  • Кофе в чалдах, приготовленный традиционным способом (в турке), хуже обычного молотого кофе. Кофе в чалдах предназначен для приготовления в специальной кофемашине, имеет оптимальные для этого степень обжарки и помол. Сваренный в турке кофе (из разорванной чалды) и вправду может не порадовать хорошим вкусом и ароматом.