Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что у людей, выпивающих около 3-5 чашек кофе в день, может быть понижен риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и суицидов. Причем не важно, кофеинизирован напиток или нет, польза все равно есть, пишет Eurekalert.

"Биологически активные соединения, содержащиеся в кофе, снижают инсулинорезистентность и уровень постоянных воспалительных процессов. Видимо, этим можно объяснить некоторые из наших выводов. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить биологические механизмы, стоящие за этими эффектами", - прокомментировал главный автор исследования Мин Дин (Ming Ding).

Выводы были сделаны на основе изучения данных о здоровье участников трех крупных исследований: более 167 тысяч женщин и свыше 40 тысяч мужчин. Уровень потребления кофе оценивался с помощью опросников каждые четыре года на протяжении примерно 30 лет. За исследуемый период по разным причинам скончались более 19 тысяч женщин и свыше 12 тысяч мужчин.

В целом умеренное потребление кофе оказалось связано со сниженным риском смерти от сердечно-сосудистых недугов, диабета, неврологических заболеваний (таких, как болезнь Паркинсона) и суицида. Исключением были онкологические заболевания (связи не найдено). При анализе данных учитывались такие факторы, как курение, Индекс массы тела, уровень физической активности и потребления алкоголя, а также факторы, связанные с питанием.

Ранее ученые доказали, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера.