
Существует множество вариаций приготовления кофе с использованием молока. Среди них такие известные, как венский, капучино, макиато, латте и другие. Различия заключаются в пропорциях кофе / молоко и наличии дополнительных компонентов (ликеры, специи, сиропы).
Существуют два противоположных мнения относительно потребления кофе с молоком : «полезен» и « вреден ». Первое – более распространено у потребителей, зачастую не задающихся вопросом, что же так полезно в кофе с добавлением молока. В поисках истины специалисты рынка и медики проводят серьезные научные эксперименты.
Это интересно!
Почему нельзя заливать кофе кипятком?Кофе, обжигающий пищевод
Испанские ученые пришли к выводу о вреде совместного употребления. По утверждению исследователей, пристрастие к кофе с молоком имеет связь с появлением онкологического заболевания, а именно рака пищевода. По собранным учеными данным, кофеманы в четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Немного странной в этом контексте выглядит обоснование причины недуга: жидкость высокой температуры, травмирует пищевод, вызывая перерождение клеток. Особенно не рекомендуют пить горячий напиток через трубочку – в таком случае жидкость не успевает охладиться в ротовой полости. Поэтому возникает подозрение, что устранить негативное воздействие можно. Для этого нужно просто пить кофейный напиток не слишком горячим.
Кофе с молоком не переваривается в желудке
Кофе содержит танин, а молоко – казеин. Сочетание их может не совсем хорошо сказываться на состоянии пищеварительной системы (делает белки сложноусвояемыми). Любителям капучино рекомендуют не злоупотреблять такими напитками и отказаться от использования в них сахара.
Молоко – абсорбент
Детоксикационная способность молока ни у кого не вызывает сомнений. При смешивании с кофе этот продукт вытягивает вредные элементы. Критики которые считают, что кофе с молоком вреден, утверждают, что вытянутые вредные вещества с попаданием в организм могут стать причиной различных заболеваний. О том, что молоко издревле используется для очистки организма, сторонники такой теории, как правило, не упоминают.
Непереносимость лактозы
Кофе с молоком может оказаться вредным для людей, страдающих от проблем с усвоением лактозы. Даже в небольших объемах может вызвать у них несварение или аллергическую реакцию.
Полезные свойства кофе с молоком
- Пополняет недостаток кальция в организме;
- Уменьшает специфическое воздействие кофеина (артериальное давление, проблемы в работе сердца, снятие сонливости);
- Улучшает вкус, убирает горечь;
- Притупляет чувство голода, позволяет пополнить запас калорий без вреда для фигуры;
- Молоко ощелачивает организм, что помогает нейтрализовать окисляющий эффект;
- Пополнение организма витаминами и микроэлементами
Диетологи утверждают, что кофе с молоком вполне может присутствовать в «идеальном меню» здорового человека. Единственное условие – умеренное употребление.
Любителям больших порций, щепетильно относящихся к своему здоровью, советуют заменить привычный макиато на продукт с минимальным содержанием кофеина, или и вовсе на цикорий. Цикорий с молоком нормально сочетается, не вызывая проблем и сбоев в пищеварительной системе.