Помол – следующий после обжаривания зерен этап производства кофе. На этой стадии используют как моносорта, так и готовые купажи, которые в измельченном виде после упаковки направляют в розницу. Для измельчения зерен кофе применяют как промышленное оборудование, так и бытовые кофемолки. Последние могут быть предпочтительными в плане свежести молотого кофе, но не способны конкурировать с промышленными мельницами по качеству переработки продукта. Дорогие и сложные промышленные системы предназначены для помола больших объемов кофе. Многоступенчатый размол и многократное просеивание позволяет добиться чистоты и одинакового размера частиц. Вопреки бытующему мнению, обработка кофейных зерен в больших масштабах не ухудшает потребительских свойств кофе, а даже наоборот – современное оборудование оснащено системами охлаждения, предотвращающими перегрев смеси. Благодаря им кофе сохраняет хороший вкус и аромат.

Кофе, измельченный в промышленных условиях, имеет несколько важных преимуществ. Среди них:

  • Удобство. Помол кофе в домашних условиях может показаться более предпочтительным в плане свежести, но сам процесс измельчения зерен требует не только использования качественной бытовой кофемолки, но и затрат времени и труда. Просто насыпать готовый молотый кофе из герметичной упаковки куда проще;
  • Экономия. Любой процесс, выполненный в промышленных масштабах, отличается дешевизной. Разница в цене между молотым и зерновым кофе одного сорта для конечного потребителя практически незаметна, при этом покупка качественной кофемолки или оборудованной ею кофемашины от известного производителя может существенно отразиться на семейном бюджете;
  • Качество и однородность. Многократное просеивание кофейного порошка в промышленных условиях позволяет гарантировать однородность продукта в пачке. Отсюда и идеальное раскрытие вкусовых и ароматических качеств (при условии соблюдения технологии приготовления).

Промышленные кофейные мельницы нередко составляют одно целое с системой обжарки. Такая архитектура обеспечивает не только компактность системы, но и помогает оптимизировать производственный процесс. Оборудование для просеивания порошка позволяет отсортировать кофе по фракциям, а также отправлять на повторное измельчение слишком крупные компоненты. От однородности молотого кофе в упаковке зависит возможность его правильного приготовления: частицы разных размеров не одинаково быстро отдают свои вкус и аромат напитку (чем мельче помол – тем выше растворимость). Для разных способов заваривания необходима разная фракция частиц: чем быстрее метод заваривания, тем мельче помол требуется. Главный параметр на стадии помола – степень измельчения кофе.

Существует три стандарта помола: крупный, средний и мелкий (coarse, medium и fine соответственно).

  • Крупный или грубый помол идеален для заваривания кофе во френч-прессе (поршневой кофеварке). Нормальное время экстракции для крупных частиц составляет от четырех до восьми минут. Приготовленный таким способом кофе будет обладать прекрасным насыщенным вкусом и ароматом. Например: Julius Meinl Jubileum;
  • Средний или универсальный помол оптимален для фильтрационных кофеварок. Также его можно использовать в некоторых бытовых эспрессо-системах и кофеварках гейзерного типа. Специфические условия эксплуатации профессиональных эспрессо-машин могут потребовать регулировки степени помола в течение рабочего дня. Изменяя размер частиц (фракции), можно влиять на вкус, аромат и даже крепость кофе. Например: Paulig Presidentti Black Label;
  • Мелкий или тонкий помол – лучший для приготовления в турке (кофе по-восточному подается вместе с гущей, которая может и должна быть максимально мелкой). Для нормального приготовления кофе мелкого помола достаточно одной минуты. Обеспечить высокое качество и однородность мелкого помола в домашних условиях сложно. Например: Paulig Classic.

После завершения помола кофе фасуется в герметичную упаковку. Отсутствие доступа воздуха и влаги, а также защита от воздействия солнечного света позволяют долго сохранять свойства свежемолотого кофе.

Читайте также: Обжарка кофе