Многие обыватели рассматривают этот удивительный напиток как обычный кофе с молоком. Это не совсем верно: кофе латте, это, скорее, горячее молоко с легким привкусом и ароматом кофе. По одной из версий, изобретатели слоистого лакомства – итальянцы – придумали его специально для детей, чтобы они, привычно копируя поведение взрослых, могли пить кофе безопасно для самочувствия.

Сегодня кофе латте предлагается к употреблению любителям молока, а также кофеманам, которым, по тем или иным причинам, классические кофейные напитки не рекомендованы. Он, в отличие от крепкого эспрессо или ристретто, не влияет на артериальное давление и не нарушит ваш сон, даже если вы решите побаловать себя чашечкой-другой горячего молока со вкусом кофе поздним вечером.

Достаточно распространенная ошибка – называть этот кофе просто «латте», да еще и с ударением на последний слог. Дело в том, что «latte» (не «latté»!), в переводе с итальянского обозначает просто «молоко». Поэтому, сделав заказ, не удивляйтесь, когда в итальянском кафетерии бариста любезно поставит на стойку перед вами изящный стакан, наполненный теплым молоком.

Приготовить кофе латте можно как вручную, так и в кофемашине. Рассмотрим оба способа.

Рецепт кофе латте в автоматической кофеварке

Ингредиенты

  • молоко цельное необезжиренное – 150 грамм;
  • кофе молотый – 7-8 грамм;
  • чистая мягкая вода;
  • сахар, сироп, ликер, шоколад – по желанию.

Процесс приготовления

Для начала следует традиционно разогреть машину, дождавшись, пока струя пара станет идеально белой и чистой. Затем молоко, налитое в молочник, желательно, стальной, нагревается под струей пара до температуры 65-70 градусов с завоздушиванием средней интенсивности для получения небольшой пенки.

Важно: кипятить продукт нельзя, необходимо следить, чтобы его температура не превышала 74 градуса! Это легко почувствовать, прикоснувшись рукой к стенке питчера: если горячо – значит, основа для кофе латте готова.

Не забудьте по окончании процесса очистить детали кофемашины от остатков молока!

Второй этап - приготовление эспрессо. Он заваривается по классическому рецепту. После того, как кофе готов, его необходимо медленно вливать в молоко тонкой струйкой, дабы добиться оригинальной слоистой структуры напитка. Если все сделано правильно – на поверхности образуется плотная крема, которую можно декорировать фруктовым, шоколадным либо сливочным топпингом или шоколадной крошкой. В кофе латте можно также вводить густые сиропы и крепкие напитки – тогда слои напитка будут еще более разнообразными, разноцветными и изысканными. Любителям сладких напитков следует добавить сахар в эспрессо еще до его соединения с молоком.

Как готовить кофе латте вручную в домашних условиях

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае.

Процесс приготовления

  1. подогреть молоко в металлическом или керамическом сосуде до температуры 65-70 градусов;
  2. поместить теплую жидкость в блендер. При его отсутствии можно воспользоваться миксером или даже обычным ручным венчиком;
  3. взбить до получения воздушной пенки;
  4. перелить в чашку, стакан или другую посуду, в которой будет подаваться напиток;
  5. сварить классический эспрессо – в турке или кофеварке;
  6. процедить, отделив гущу от жидкости;
  7. при необходимости – добавить сахар по вкусу;
  8. медленно и аккуратно ввести кофе в молоко;
  9. украсить пенку согласно правилам латте-арта и собственной фантазии.

Замечательный напиток готов к употреблению!

Видео приготовления кофе латте

Как подают кофе латте?

Существует два способа подачи горячего молока с кофейным вкусом. Первый – в традиционной фарфоровой чашке: ведь любые кофейные напитки принято подавать именно так. Второй – в бокале из толстого жаростойкого прозрачного стекла, так называемом айриш-бокале. Смысл подобной подачи состоит в том, что через стеклянные стенки хорошо видна необычная слоистая структура кофе латте.

Теперь вы знаете все об этом удивительном напитке и можете баловать себя и своих близких вкусным и полезным «кофейным молоком» в любое время. Приятной трапезы!