Любой современный потребитель знает как минимум несколько способов заваривания кофе. Заваривание в турке – самый древний из них. Сама турка – это керамический или металлический сосуд с длинной ручкой, расширенный в нижней и суженный в верхней части. Он предназначен для заваривания кофе на огне. Несмотря на свою простоту и архаичность по сравнению с современными кофеварками и кофемашинами, турка (или джезва) и сегодня пользуется популярностью среди любителей кофе во всем мире. Существуют потребители, считающие приготовление в турке самым правильным, помогающим наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические достоинства кофе.

Нередко турку предпочитают за возможность получить густой кофе с насыщенным вкусом и ароматом. Среди широкого разнообразия турок, представленных на современном рынке, особенно ценятся изделия с узким горлышком. Модели также могут существенно различаться по объему, оформлению и материалам, из которых изготовлены. Классической считается медная турка с серебряным покрытием внутри.

Правила заваривания кофе в турке

Чтобы кофе в турке получился вкусным, насыщенным и ароматным, при его приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила.
  • Наливать в турку холодную, а не теплую или горячую воду;
  • Желательно использовать небольшие турки, рассчитанные на приготовление одной-двух порций;
  • Использовать свежемолотый кофе мелкого помола;
  • Чашку для кофе желательно предварительно прогреть (например, налив в нее кипяток);
  • Можно добавлять в турку пряности (гвоздику, корицу, кардамон), сахар и другие добавки;
  • Снимать пенку, которая появляется в процессе приготовления. Пенку можно разложить по чашкам, в которые будет налит кофе;
  • Не допускать того, чтобы кофе закипел;
  • Поднявшийся в турке кофе можно перемешать, после чего сразу же разливать его в чашки.
Не допускать того, чтобы кофе в турке закипел!

Верным признаком правильно приготовленного в турке кофе считают тонкую и светлую пенку, покрывающую всю поверхность. Также в чашку с кофе можно добавить прохладного молока.

Рецепт приготовления кофе в турке

Чтобы приготовить кофе в турке нужно:

  • Две чайные ложки свежемолотого кофе;
  • Около 100 мл. холодной воды;
  • Сахар (а также специи, молоко) – по вкусу.

Перед тем как налить воду, турку слегка подогревают на огне. Затем в нее насыпают кофе, сахар, перемешивают их и также немного прогревают. После этого в емкость наливают сырую воду. Главное правило приготовления в турке – варить кофе на самом малом огне. От длительности процесса зависит аромат и вкус напитка. Перед закипанием кофе поднимается. В момент, когда окажется практически у самого верха, необходимо снять турку с огня. Многие потребители предпочитают повторить процесс два-три раза. Пенка осядет быстрее, если туркой несколько раз постучать по столу и добавить в готовый напиток чайную ложечку холодной воды. После разлива кофе в подогретые чашки и перед употреблением стоит подождать еще несколько минут – гуща осядет и не будет мешать наслаждаться напитком.

Хитрости и нюансы

  • Знатоки советуют использовать свежие обжаренные зерна. В результате длительного хранения кофе теряет свой вкус и аромат. Молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет – лучше сделать запас на несколько дней и хранить молотый кофе в герметичной упаковке. От качества помола также зависит и качество напитка: чем мельче порошок, тем больше «шапка», а значит, насыщеннее и богаче будет вкус и аромат.
  • Готовя кофе в турке, добавьте в него щепотку соли. Таким нехитрым способом можно сделать вкус напитка более нежным и мягким.
  • Слишком много кофе (более двух ложечек) могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.
  • Нельзя допустить закипания кофе в турке. В противном случае ощутимо пострадает вкус и аромат напитка, а кофе прольется на поверхность плиты.
  • Чтобы сохранить целостность пенки, необходимо вовремя снять турку с огня. Лопнувшая пенка среди ценителей кофе по-восточному считается признаком неправильного приготовления. На Востоке такой напиток на столе может оскорбить гостя.
  • Ценители советуют приобретать кофе, выращенный в Южной или Центральной Америке. Многие считают его более ароматным и вкусным.
  • Старые, выдохшиеся зерна, как правило, «сухие» на вид и имеют слабый аромат. Иногда на них отчетливо видны следы плесени. От покупки такого кофе лучше отказаться. Одинаковый цвет и размер зерен считается косвенным признаком качественного кофе.
  • Для заваривания в турке лучше использовать арабику или купажи на ее основе. Зерна этого сорта крупные, маслянистые. Любители крепкого кофе наверняка предпочтут чистой арабике смеси с существенной долей робусты.
  • Слишком быстрое приготовление кофе на большом огне может сделать его горьким или кислым. Смешивание сахара с кофе в начале приготовления продлевает процесс заваривания, а также помогает сформировать более обильную пену, что положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Наличие в чашке мелких частиц свидетельствует о слишком быстром заваривании.

Как приготовить кофе в турке по-Турецки