Иногда наличие хорошего зернового кофе не равнозначно возможности приготовить вкусный напиток. Случается это, чаще всего, тогда, когда в доме нет кофемолки или она сломалась. В таких случаях, как правило, либо отказываются от мыслей о кофе, либо ищут альтернативный способ помолоть зерна без кофемолки.

Существует несколько наиболее распространенных способов смолоть кофе без использования кофемолки. Конечно, качество порошка, полученного альтернативными способами, редко можно назвать эталонным. Вместе с тем, даже из такого сырья можно сварить вполне достойный по вкусовым и ароматическим качествам напиток. О способах смолоть кофе без кофемолки – дальше.

Ступка и пестик

Используя обычную ступку для специй можно довольно качественно помолоть кофе. Правда, для этого необходимо обладать определенной силой и выносливостью – процесс в большинстве случае оказывается более трудным, чем это может показаться на первый взгляд. Кроме того, не зная простых народных хитростей, исполнитель рискует рассыпать значительную часть кофе на стол (целые и дробленые зерна так и норовят покинуть ступку). Обхватив пестик салфеткой или чистой сухой тряпкой так, чтобы ее края закрывали ступку, можно легко справиться с этой проблемой.

Помол зернового кофе в ступке пестиком

Скалка или бутылка

Раскатывание зерен скалкой или простой стеклянной бутылкой – еще один способ вполне качественно измельчить кофейные зерна. Многие считают этот способ более простым и легким по сравнению с дроблением кофе в ступке. Вместе с тем, разлетающиеся по всей комнате зерна характерны и для этого альтернативного метода. Чтобы удержать измельчаемый кофе в одном месте, используют обычную/промасленную бумагу или чистую сухую ткань. Завернутые в них зерна при раскатывании скалкой или бутылкой остаются на месте. Степень измельчения в таком случае зависит от приложенной к скалке силы и продолжительности процесса.

Как помолоть зерновой кофе скалкой или бутылкой

Молоток

Наверное, самый суровый способ измельчить зерна без использования кофемолки – это разбить их молотком. Зерна, конечно же, разбивают не по одному, а порциями. Как и в предыдущих случаях, кофе насыпают в прочный полиэтиленовый пакет, мешочек или между двумя слоями пергаментной бумаги. Те, в свою очередь, укладывают между полотенцами. После этого кухонным молотком зерна дробят до необходимой фракции. Этот метод наверняка самый шумный из предложенных, но ради чашки свежего и ароматного кофе можно заставить себя (и соседей) потерпеть.

Как помолоть зерновой кофе молотком

Мясорубка

Старая добрая механическая мясорубка способна на многое. Измельчение кофе – одна из ее способностей. И пусть помол получится довольно крупным, а работа – долгой, но из обработанных таким способом зерен вполне можно сварить кофе. Гораздо эффективнее использовать с этой целью электромясорубку. Вместе с тем, необходимо учитывать, что срок службы изделия при регулярной эксплуатации в таких условиях может существенно сократиться.

Как помолоть зерновой кофе в мясорубке

Блендер или кухонный комбайн

Блендер в качестве альтернативной кофемолки используют чаще всего. Острые ножи и электромотор делают измельчение зерен сравнительно несложным и простым. Среди недостатков метода – «среднее» качество измельчения и высокая нагрузка на блендер. А вот о кухонном комбайне кофеманам забывать не стоит, ведь большинство моделей имеют встроенную кофемолку.

Помол зерен кофе блендером

Мельница для специй

Мельница для перца, кориандра и других пряностей способна молоть и кофейные зерна. На мелкий помол в таком случае рассчитывать не приходится, а использовать с этой целью можно только недешевые и прочные мельницы.

Помол кофейных зерен в мельнице для специй

Кофемолка в магазине

Если зерна покупать на развес в магазине, то лучший из вариантов – воспользоваться установленной там профессиональной кофемолкой. Она обеспечит высокое качество помола, сделает всю работу быстро и, к тому же, бесплатно. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, желательно сначала загрузить небольшую порцию зерен, чтобы очистить аппарат от остатков и аромата того сорта кофе, который загружал предыдущий покупатель.