В условиях современного динамичного мира многие потребители предпочитают пить растворимый кофе, ведь не всегда есть возможность (а иногда и желание), чтобы заваривать натуральный. Сублимированный кофе – один из самых динамичных и перспективных сегментов рынка растворимого кофе. О нем дальше.
Сублимированный кофе – это одна из разновидностей растворимого кофе, а точнее, товар премиум-класса в этом сегменте. Он представляет собой небольшие гранулы, которые могут различаться по форме, оттенку и фракции. Залитый кипятком сублимированный кофе практически мгновенно растворяется, превращаясь в готовый к употреблению напиток с пенкой на поверхности. Потребители утверждают, что такой кофе отличается от обычного растворимого по вкусу и аромату, имеет приближенные к натуральным вкус и аромат. Среди недостатков сублимированного кофе – высокая (по сравнению с растворимым) цена, причиной которой является сложная технология производства.
Другое название сублимированного кофе – «freeze dried coffee», то есть вымороженный, «высушенный замораживанием». В вакууме ледяные кристаллы экстракта кофе обезвоживаются, но сохраняют при этом максимум полезных веществ, а также свойственные натуральному заварному кофе вкус и аромат. Такая технология производства отличается повышенной энергоемкостью, что в конечном итоге существенно влияет на цену продукта.
Сохранение натурального вкуса и аромата позволяет производителям сублимированного кофе отказаться от использования искусственных ароматизаторов. Благодаря этому именно сублимированный кофе считается не только более вкусным, но и самым безопасным. Вместе с тем, необходимо помнить, что злоупотребление кофе (пусть и самым качественным и дорогим) может нанести вред здоровью, а умеренное потребление – наоборот, оказывать полезное воздействие на самочувствие и повышать работоспособность.
Алгоритм выбора сублимированного кофе довольно простой: покупателю необходимо изучить состав (убедиться в отсутствии искусственных ароматизаторов и консервантов) и срок годности. Нормальным для качественного продукта считается срок хранения не более двух лет. Среди любителей сублимированного кофе бытует мнение, что чем меньше срок годности продукта (дата производства – употребить до), тем вкуснее и ароматнее должен быть напиток. Так это или не так – решать потребителям.
Последний пункт – упаковка. Она должна быть герметичной, без следов повреждений. В противном случае (при попадании влаги) кофе превращается в один сплошной комок. Сублимированный кофе в прозрачных стеклянных банках можно также оценивать по форме и размеру гранул. Наличие большого количества порошка на дне банки может свидетельствовать о нарушении технологии производства, правил транспортировки и хранения. Важный косвенный признак качественного продукта – цена. Хороший сублимированный кофе не может иметь цену (за некоторым исключением), сравнимую со средней для обычного растворимого кофе.