Чтобы получить вкусный и ароматный кофе, недостаточно купить качественные зерна и знать, как правильно приготовить напиток. Иногда даже свежий кофе «отдает» посторонними запахами и имеет слабо выраженный вкус. Причина этого во многих случаях кроется в несоблюдении простых правил хранения. О том, где и как хранить кофе – дальше.
Почему нужно правильно хранить кофе
Главное в хранении кофе – максимально ограничить воздействие на него воздуха.
В результате взаимодействия зерен или молотого кофе с воздухом:
- Сухой продукт хорошо впитывает избыточную влагу, в результате чего быстро портится;
- Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, что особенно ощутимо, если некоторое время подержать его в неплотно закрытой упаковке в холодильнике;
- Кофейные масла, обеспечивающие напитку богатый и насыщенный вкус, легко испаряются при неплотно закрытой упаковке;
- Специфический аромат кофейных зерен также имеет свойство выдыхаться;
- Выветривание кофейных зерен приводит к тому, что в приготовленном по всем правилам напитке не образуется густая и стабильная пена.
Правила хранения кофе
Правила хранения зернового и молотого кофе касаются взаимодействия с воздухом, влажности, температуры и порционности. Главные из них можно сформулировать следующим образом:
- Кофе необходимо хранить отдельно от других продуктов с ярко выраженным ароматом. Идеально, если кофе будет храниться в отдельном ящике или тумбочке вместе с сухими продуктами и компонентами, с которыми употребляется;
- Кофе желательно хранить в защищенном от прямого солнечного света месте. Идеально, если существует возможность обеспечить стабильную температуру и влажность в месте хранения кофе;
- Вакуумная заводская упаковка с клапаном – идеальная для правильного хранения кофе в зернах. Она помогает максимально долго сохранять вкусовые и ароматические свойства даже после того, как пачка с кофе распечатана;
- Существует мнение, что кофе желательно хранить в холодильнике или даже морозильной камере. Действительно, в условиях низких температур испарение кофейных масел замедляется, что обеспечивает длительный срок хранения. Вместе с тем, если пачку из холодильника открывать слишком часто, то в кофе попадает влага, провоцирующая окислительные процессы;
- Молоть кофе нужно небольшими порциями. Приготовление кофе «на один раз» предотвратит выветривание остатка (в зернах кофе лучше сохраняет свои свойства). Слишком большой объем засыпанных в кофемолку зерен может спровоцировать перегрев ножей и, как следствие, стать причиной подгоревших зерен и горечи в напитке;
- Специалисты утверждают, что в открытой или неплотно закрытой упаковке кофе должен храниться не более 7-10 дней. В закрытой пачке с обратным клапаном срок хранения может составлять год или даже больше;
- Специалисты рекомендуют использовать свежемолотый кофе. Если нет такой возможности, то можно купить молотый кофе, но хранить его следует в герметичной упаковке (жестяные или стеклянные банки) и разделенным на порции.
Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет в течение долгого времени сохранять все полезные свойства и вещества кофе, благодаря чему приготовленный напиток будет обладать прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами.