Любой современный потребитель знает как минимум несколько способов заваривания кофе. Заваривание в турке – самый древний из них. Сама турка – это керамический или металлический сосуд с длинной ручкой, расширенный в нижней и суженный в верхней части. Он предназначен для заваривания кофе на огне. Несмотря на свою простоту и архаичность по сравнению с современными кофеварками и кофемашинами, турка (или джезва) и сегодня пользуется популярностью среди любителей кофе во всем мире. Существуют потребители, считающие приготовление в турке самым правильным, помогающим наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические достоинства кофе.
Нередко турку предпочитают за возможность получить густой кофе с насыщенным вкусом и ароматом. Среди широкого разнообразия турок, представленных на современном рынке, особенно ценятся изделия с узким горлышком. Модели также могут существенно различаться по объему, оформлению и материалам, из которых изготовлены. Классической считается медная турка с серебряным покрытием внутри.
Правила заваривания кофе в турке
Чтобы кофе в турке получился вкусным, насыщенным и ароматным, при его приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила.
- Наливать в турку холодную, а не теплую или горячую воду;
- Желательно использовать небольшие турки, рассчитанные на приготовление одной-двух порций;
- Использовать свежемолотый кофе мелкого помола;
- Чашку для кофе желательно предварительно прогреть (например, налив в нее кипяток);
- Можно добавлять в турку пряности (гвоздику, корицу, кардамон), сахар и другие добавки;
- Снимать пенку, которая появляется в процессе приготовления. Пенку можно разложить по чашкам, в которые будет налит кофе;
- Не допускать того, чтобы кофе закипел;
- Поднявшийся в турке кофе можно перемешать, после чего сразу же разливать его в чашки.
Не допускать того, чтобы кофе в турке закипел!
Верным признаком правильно приготовленного в турке кофе считают тонкую и светлую пенку, покрывающую всю поверхность. Также в чашку с кофе можно добавить прохладного молока.
Рецепт приготовления кофе в турке
Чтобы приготовить кофе в турке нужно:
- Две чайные ложки свежемолотого кофе;
- Около 100 мл. холодной воды;
- Сахар (а также специи, молоко) – по вкусу.
Перед тем как налить воду, турку слегка подогревают на огне. Затем в нее насыпают кофе, сахар, перемешивают их и также немного прогревают. После этого в емкость наливают сырую воду. Главное правило приготовления в турке – варить кофе на самом малом огне. От длительности процесса зависит аромат и вкус напитка. Перед закипанием кофе поднимается. В момент, когда окажется практически у самого верха, необходимо снять турку с огня. Многие потребители предпочитают повторить процесс два-три раза. Пенка осядет быстрее, если туркой несколько раз постучать по столу и добавить в готовый напиток чайную ложечку холодной воды. После разлива кофе в подогретые чашки и перед употреблением стоит подождать еще несколько минут – гуща осядет и не будет мешать наслаждаться напитком.
Хитрости и нюансы
- Знатоки советуют использовать свежие обжаренные зерна. В результате длительного хранения кофе теряет свой вкус и аромат. Молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет – лучше сделать запас на несколько дней и хранить молотый кофе в герметичной упаковке. От качества помола также зависит и качество напитка: чем мельче порошок, тем больше «шапка», а значит, насыщеннее и богаче будет вкус и аромат.
- Готовя кофе в турке, добавьте в него щепотку соли. Таким нехитрым способом можно сделать вкус напитка более нежным и мягким.
- Слишком много кофе (более двух ложечек) могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.
- Нельзя допустить закипания кофе в турке. В противном случае ощутимо пострадает вкус и аромат напитка, а кофе прольется на поверхность плиты.
- Чтобы сохранить целостность пенки, необходимо вовремя снять турку с огня. Лопнувшая пенка среди ценителей кофе по-восточному считается признаком неправильного приготовления. На Востоке такой напиток на столе может оскорбить гостя.
- Ценители советуют приобретать кофе, выращенный в Южной или Центральной Америке. Многие считают его более ароматным и вкусным.
- Старые, выдохшиеся зерна, как правило, «сухие» на вид и имеют слабый аромат. Иногда на них отчетливо видны следы плесени. От покупки такого кофе лучше отказаться. Одинаковый цвет и размер зерен считается косвенным признаком качественного кофе.
- Для заваривания в турке лучше использовать арабику или купажи на ее основе. Зерна этого сорта крупные, маслянистые. Любители крепкого кофе наверняка предпочтут чистой арабике смеси с существенной долей робусты.
- Слишком быстрое приготовление кофе на большом огне может сделать его горьким или кислым. Смешивание сахара с кофе в начале приготовления продлевает процесс заваривания, а также помогает сформировать более обильную пену, что положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Наличие в чашке мелких частиц свидетельствует о слишком быстром заваривании.