заказать обратный звонок
favorites fav 2 избранные
товары
0
посмотреть товары
basket ваша
корзина
0
cabinet ваш
кабинет

Кофе эспрессо что это такое?

Кофе эспрессо что это такое?

Эспрессо – один из самых продаваемых напитков в мире. Наиболее популярным напитком стал в южных странах Европы. В Италии и Португалии он формирует львиную долю выручки кофеен.

Существует несколько распространенных версий относительно значения и происхождения этого названия. «Espresso» переводят как «спрессованный», «выжатый», «быстрый» и т.п.. Согласно самой популярной версии переводить это слово следует как «под прессом». Вместе с тем, лингвисты нередко считают иначе.

Результаты лингвистических исследований свидетельствуют о том, что значение «выраженный» намного точнее соответствует переводу слова «espresso», чем «выдавленный» или «спрессованный». Также несложно обнаружить, что в словосочетании слово «espresso» может иметь значение «специально, в этот же момент». Например, приготовленный непосредственно перед клиентом по его заказу спагетти в послевоенных итальянских спагеттериях назывался «spaghetti espresso» - «сделанный быстро, здесь и сейчас спагетти». Именно это значение слова «эспрессо» (сделанный здесь и сейчас, специально для вас) многие пожилые итальянцы связывают с происхождением названия кофейного напитка.

Эспрессо – это кофейный напиток, приготовленный в кофеварке с соблюдением определенных условий. Главная особенность процесса приготовления эспрессо – пропускание горячей под давлением воды сквозь спрессованный кофе.

Параметры приготовления и дозировка компонентов:

  • Давление – 9 бар;
  • Температура экстракции – 88-92оС;
  • Время экстракции – 25 сек.;
  • Порция кофе для приготовления одной порции эспрессо – 7-9 грамм;
  • Объем порции – 25-30 мл.;
  • Содержание кофеина в одной порции эспрессо – 60-90 мг.

Именно такое время приготовления (25 сек.) объясняется тем, что за четверть минуты в напиток успевают попасть полезные вещества. Превышение этого времени чревато существенным повышением содержания кофеина и дубильных веществ при неизменном содержании других компонентов.

Объем порции может несущественно отличаться от нормы. Даже 40 мл. можно считать нормальным объемом для сортов кофе, требующих длительной экстракции.


Внешний вид эспрессо

Едва ли не главный признак хорошего, правильного приготовленного эспрессо – наличие устойчивой пенки (крема) толщиной в несколько миллиметров. Проверить ее плотность можно с помощью ложечки сахара: аккуратно выложенный на поверхность напитка, он должен медленно погружаться, а не тонуть сразу.

Нормальным для пенки эспрессо считается цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Иногда крема может иметь легкий красноватый оттенок. Слишком светлый цвет может свидетельствовать о том, что кофе не доварен, а слишком темный – что он пережжен.


Вкус

Во вкусе правильно приготовленного эспрессо гармонично сочетаются сладкие, горькие, кисловатые и даже соленые нотки. Эксперты различают до ста оттенков вкуса и аромата. Главные факторы, определяющие вкус кофе в вашей чашке, - это сорт зерен, условия выращивания, сбора урожая, обжаривания, качества воды и ньюансы приготовления.


Нехарактерные для эспрессо оттенки вкуса и аромата

Слишком кислый, земляной привкус, запах пригорелых или испорченных зерен, а также любой нетипичный для кофе, химический или металлический аромат должны быть достаточным поводом для того, чтобы отказаться от употребления такого эспрессо. Также очень нежелательно наличие привкуса недожаренных зерен или незрелых овощей.


Употребление эспрессо

Знатоки и ценители кофе рекомендуют пить эспрессо после завтрака, а не до него. Сразу после кофе можно выпить несколько глотков чистой воды. На основе эспрессо готовят множество коктейлей и кофейных напитков с молоком, сливками, сиропами, алкоголем и другими ингредиентами. Такие напитки любимы во всем мире, но многие потребители считают, что любой дополнительный компонент портит сбалансированный вкус эспрессо. Известно, что соль убирает горечь, молоко смягчает вкус, а специи делают его более ярким. Использование сиропов способно практически полностью убить вкус кофе, но многим такие напитки нравятся.


Процесс приготовления эспрессо

Порция свежемолотого кофе (около семи-девяти граммов) засыпается в холдер, в котором разравнивается и трамбуется с помощью темпера. Сформированную в емкости таблетку устанавливают в кофемашину. Там под давлением через таблетку пропускается вода, подогретая до 88-92оС. Специалисты рекомендуют избегать больших пауз между установкой фильтра в систему и включением кофемашины (допустимая задержка – несколько секунд). Тонкость помола необходимо настроить таким образом, чтобы тридцати секунд было достаточно для экстракции тридцати миллилитров эспрессо.

Задача оператора кофемашины (бариста) заключается в том, чтобы правильно настроить кофемолку, спрессовать кофе (темперовка) и соблюсти классические пропорции кофе и воды в напитке. Определить качество (правильность приготовления) эспрессо можно, кроме прочего, и по так называемому «мышиному хвостику» (изгибающаяся струйка кофе в первые секунды его приготовления).


Разновидности эспрессо и напитков на его основе

Существует много разновидностей эспрессо и напитков на его основе. Самые известные среди них:

  • Эспрессо-ристретто – приготовлен из того же количества молотого кофе, но в меньшем количестве воды (до 18 мл.);
  • Эспрессо-лунго – используется то же количество кофе, но больше (до 70 мл.) воды;
  • Эспрессо-доппио – двойная порция классического эспрессо;
  • Эспрессо-маккьято – эспрессо со вспененным молоком;
  • Эспрессо-романо – напиток с лимонной цедрой или соком;
  • Эспрессо-кон-панна – эспрессо со взбитыми сливками;
  • Эспрессо-корретто – традиционный напиток, но с добавлением ликера или других алкогольных напитков.
купить товар в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: