Большинство хороших кофеен подают своим клиентам классический эспрессо, энергетический ристретто, либо один из вариантов кофе с молоком, например, кофе латте. Последний – это итальянский вариант молочного напитка, который считается классическим утренним кофе во многих странах мира. С итальянского «кофе латте» дословно переводится как «кофе с молоком».

Основой для приготовления латте служит пропаренное молоко в большом количестве и эспрессо. Это может быть как двойной эспрессо-доппио (приготовленный из двойной порции молотого кофе, в два раза больше стандартной порции эспрессо), так и эспрессо-лунго (с увеличенным количеством воды). Существуют варианты приготовления латте на основе чая вместо кофе. Все зависит от предпочтений клиента и от размеров чашки или бокала.

В чашку с готовым эспрессо тонкой струйкой вливают горячее молоко (60-70оС), а сверху выкладывают слой молочной пенки, которая не только служит украшением, но и сохраняет кофе от остывания и потери аромата. Любители поэкспериментировать со вкусом и запахом всегда могут разнообразить свой латте разными ингредиентами. Он прекрасно сочетается с сиропами: карамельным, ванильным, миндальным, сиропом из черной смородины. Интересен на вкус латте с амаретто или ромом. А можно просто слегка посыпать молочную пенку на кофе латте корицей, тертым шоколадом или воздушным зефиром. Подаётся латте в стеклянном бокале на салфетке или в чашке.

Латте макиато – одна из вариаций на тему кофе латте. От классического латте напиток отличается порядком слоев: молоко, кофе, пенка. Такая специфика обеспечивает слоистую структуру и более выраженный, чем у латте, молочный вкус.

Важный этап приготовления – украшение напитка. Латте-арт – удивительное искусство рисования на молочной пенке, у которого с каждым годом появляется все больше приверженцев во всем мире. Для кого-то это способ порадовать других и развлечься самому, но наряду с ними существуют настоящие мастера латте-арта, которые принимают участие в национальных и международных состязаниях на креативность. Латте-арт в условиях кофейни помогает увеличить поток клиентов и, соответственно, прибыль. Опытному баристе ничего не стоит нарисовать смайлик, сердечко или розу на пенке, а кофейня получит лояльного постоянного клиента.