Под названием «кофе по-венски» каждый понимает что-то свое, особенно любимое. Европейцы готовят его с молоком, американцы и англичане – со взбитыми сливками, сладкоежки употребляют кофе с сиропом или шоколадом, а любители крепких коктейлей добавляют в напиток ром, ликер или бальзам. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных вариантов.
Для этого классического рецепта потребуется 35 мл только что сваренного черного кофе, 20 мл сливок и сахар, количество которого вы определяете сами, в соответствии с собственным вкусом.
По желанию сливки можно украсить цитрусовой цедрой, ванилью, корицей или дроблеными орешками. Также можно некоторое количество сливок положить на дно чашки, а затем смешать с кофе.
Вам понадобится: 35 г натурального кофе мелкого помола, пол-литра чистой, желательно, не водопроводной воды, 200 мл сливок жирностью от 20%, 100 г черного шоколада, 5 г сахара, какао-порошок и корица – на кончике ножа.
Напиток готов, можно наслаждаться!
Для приготовления этого напитка запаситесь следующими ингредиентами: 2 чайные ложки молотого натурального кофе, 400 мл чистой мягкой воды, 4 столовых ложки сахарной пудры, 20 мл сливок, 40 г черного или молочного шоколада, ванилин.
Для удешевления рецепта натуральный ванилин можно заменить обычным ванильным сахаром.
Хотите испробовать этот оригинальный рецепт? Подготовьте 6 чайных ложек свежесмолотого зернового кофе, 80-85 мл воды, 3 чайных ложки сахарной пудры, 150 мл сливок, сахар по вкусу, шоколадный сироп и немного какао-порошка.
Вы можете экспериментировать с этим рецептом, заменяя шоколадный сироп фруктовым, ягодным или кленовым. А если взять сливки небольшой жирности – напиток получится более легким и диетическим.
Вам понадобится: 2 чайных ложки черного кофе мелкого помола, 200 мл воды, 100 мл жирных сливок, 25 мл любого ликера, сахар и шоколадный сироп – по вашему вкусу.
Для приготовления этого напитка, которым в знойный полдень так приятно заменить сок или газированную воду, нужны: 1 чайная ложка натурального кофе мелкого или среднего помола, ¾ стандартного стакана очищенной смягченной воды, 100 мл сливок 30-35% жирности, полстакана молока и немного сахара.
Такой летний вариант «десертного» кофе обязательно станет одним из ваших любимых напитков!
Свое название этот старинный рецепт получил в связи с особой технологией приготовления, в процессе которой насыщенный черный кофе смешивается с белоснежным молоком. Итак, ингредиенты: 6 чайных ложек молотого натурального кофе, 2/3 стакана воды, примерно столько же молока, немного сахара, можно добавить сливки и сахарную пудру.
По желанию напиток можно украсить ложкой взбитых сливок, присыпать шоколадом, какао, орешками или любыми другими компонентами по вкусу.
Из растворимого кофе, как правило, готовят холодный напиток по-венски. Способ приготовления аналогичен рецепту с молотым кофе, лишь процесс заваривания в турке заменяется разведением порошка кипятком с последующим охлаждением.
Можно, конечно, использовать растворимый кофе и в «горячих» напитках, однако в этом случае результат существенно уступает классическому по крепости, насыщенности и вкусовым качествам.
Приведенные выше рецепты не являются обязательными для исполнения до последней буквы: они оставляют немалый простор для фантазии, которым вы вполне можете воспользоваться. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте собственные уникальные вариации кофе по-венски!