заказать обратный звонок
favorites fav 2 избранные
товары
0
посмотреть товары
basket ваша
корзина
0
cabinet ваш
кабинет

Кофе ристретто что это такое?

Кофе ристретто что это такое?

«Ристретто» - самый крепкий, «настоящий» кофе, название которого походит от итальянского «ristretto» (употребляется в кулинарии в значении крепкий, густой, или в разговорной речи – наваристый). Ристретто в разных регионах может называться по-разному. Среди наиболее распространенных вариантов: полу-эспрессо (по объему меньше, чем стандартный эспрессо), двойной эспрессо (более крепкий по вкусу, чем эспрессо), а также shot, shrunk, corto и другие.

Как готовить ристретто?

Готовят ристретто в кофемашине в следующих условиях: давление – 9 Бар, объем воды – 15-20 мл., закладка кофе – 7 грамм, время пролива – 15-20 секунд. Для ристретто необходим кофе очень мелкого помола, как для заваривания в турке. Вместе с тем, переусердствовав с помолом, можно спровоцировать забивание фильтра кофемашины, что приведет к увеличению времени приготовления и искажению вкуса ристретто.


Особенности ристретто

Вкус ристретто не только более насыщенный, чем у эспрессо, но и менее горький. Неискушенные любители кофе часто избегают употребления ристретто, предполагая, что в нем содержится слишком много кофеина. На самом деле, распространенное заблуждение спровоцировано вкусовыми особенностями напитка. Сильно выраженный вкус и аромат обеспечивают эфирные масла, попадающие в кофе в течение первых пятнадцати секунд экстракции. Кофеин, для выделения которого требуется больше времени, остается в кофейной гуще. Реальное содержание кофеина в стандартной чашке ристретто ниже, чем в обычной порции эспрессо. Готовят ристретто в кофеварке или кофемашине, потребляя его отдельно или используя в качестве основы для капучино, латте и других напитков. Существует еще одно важное внешнее отличие ристретто от эспрессо: у первого выше и плотнее крема, что можно увидеть, налив кофе в рюмку или стеклянный стакан.


Как подают ристретто?

Подавать «двойной эспрессо» принято в миниатюрной чашечке без ушка или в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды.


Как пить ристретто?

Маленький объем стандартной порции ристретто позволяет выпить ее буквально за два глотка. С этим связана и традиция употреблять такой кофе быстро и прямо у барной стойки. Добавлять в ристретто сахар не принято – сладость убивает истинный вкус «настоящего, самого итальянского» кофе.

Перед тем, как попробовать ристретто, нужно сделать несколько глотков воды. При этом не следует ополаскивать зубы, ведь поочередное потребление горячего холодного негативно влияет на зубную эмаль. Очищение/ополаскивание вкусовых рецепторов водой помогает воспринимать вкус каждого нового глотка кофе максимально ярко. Употребление воды также помогает восстановить водный баланс организма.

купить товар в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: