Кофе ристретто – итальянское изобретение. Именно в темпераментной, яркой, горячей Италии этот напиток пьют с особым удовольствием, иногда по 10-15 чашек в течение дня.
Что представляет собой ристретто? Это концентрированный и насыщенный крепкий напиток с минимальным количеством воды, плотной высокой пенкой, которая может составлять до двух третей общего объема, получаемый за первые 15 секунд взаимодействия водяного пара и молотой кофейной смеси.
В нем есть все, что необходимо для идеального тонуса и хорошего самочувствия, – полезные минералы и витамины, протеины, ароматические масла. Зато все остальное, что приносит нашему организму больше вреда, нежели пользы, в частности, дубильные вещества, не успевают попасть в чашку. Именно поэтому приготовить ристретто в турке не удастся, поскольку невозможно добиться столь кратковременного и интенсивного взаимодействия воды со смесью.
Важно: не рекомендуется употреблять ристретто на голодный желудок – насыщенный активными веществами напиток благотворно влияет на самочувствие и состояние лишь после полноценной трапезы!
Существует два основных способа приготовления этого замечательного кофе. Начнем с традиционного, предлагаемого авторами напитка.
На одну порцию необходимо взять 10 грамм кофе мелкого помола и 15 мл чистой мягкой воды.
Процесс приготовления:
Первая насыщенная струя даже по цвету отличается от жидкости, которая выходит после пятнадцатисекундного периода. Подобная концентрация больше подходит для эспрессо.
А теперь – о том, как готовят ристретто наши соотечественники. К слову, угостив итальянского гостя местным ристретто, вы рискуете получить замечание о том, что поданный напиток – скорее эспрессо: именно так воспринимают «наш» ристретто его родоначальники.
В этом случае для одной порции понадобится порядка 7-9 грамм кофе мелкого помола и 20-30 мл воды.
Процесс приготовления:
Уже из объема ингредиентов и самого способа приготовления очевидно, что русский ристретто – менее плотный и насыщенный, нежели итальянский, а объем его – почти в два раза больше. При этом напиток получается достаточно бодрящим, поскольку крепость «попадает в чашку» после первых 15 минут пролива.
В классическом рецепте, как вы заметили, сахар отсутствует. Это не случайно – ристретто принято пить без него, дабы ощутить естественную сладость, кислинку, горечь и особый вкус ароматических масел, содержащихся в кофейных зернах.
Тем не менее, если вы привыкли разбавлять натуральный кофейный привкус подсластителями, в «славянский» ристретто можно ввести этот ингредиент в любом количестве – здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Традиционно напиток подают в очень маленькой толстостенной чашке из фарфора. Она называется демитассе или демитас и переводится с французского как «получашка», хотя сама посуда имеет древневосточное происхождение. В такой емкости дольше держится температура и медленнее опадает крема.
К ристретто принято подавать стакан прохладной негазированной воды: сделав перед началом трапезы несколько глотков, вы очистите вкусовые рецепторы ротовой полости, и это поможет в полной мере ощутить многогранный и разноплановый вкус, насладиться малейшими нюансами яркого послевкусия удивительного напитка ристретто.
Можно ли разбавлять такой кофе молоком или сливками? Можно, однако это уже будет не ристретто, а полноценный капучино или латте, в которых ристретто будет выступать лишь в качестве достойной основы.
Подковавшись в теории, пора приступать к практике. Приобретайте качественные кофейные купажи, экспериментируйте с объемом, помолом, временем и добавками и наслаждайтесь в любое время суток собственноручно приготовленным красочным и богатым кофе ристретто!