заказать обратный звонок
иконка избранные товары иконка избранное избранные
товары
0
посмотреть товары
лого корзина для товаров прозрачная лого корзина для товаров белая ваша
корзина
0
лого чашка кофе кабинет лого чашка кофе ваш
кабинет

Кофе в зернах: от чего зависит качество

Кофе в зернах: от чего зависит качество

Производство кофе – сложный процесс. Каждый из его этапов достаточно важен, чтобы повлиять на качество получаемого в итоге продукта. Выращивание, сбор, первичная и последующие стадии обработки, а также упаковка, доставка и даже условия хранения требуют соблюдения определенных условий, гарантирующих максимальное качество напитка в чашке потребителя.

Осветить все нюансы выращивания и производства качественного кофе в одной статье не представляется возможным, поэтому мы рассмотрим лишь те моменты или этапы производства, на которые чаще всего обращают внимание специалисты, работающие в кофейной отрасли.

Сортировка


Собранный урожай, в первую очередь, отправляют на сортировку. Она предполагает выбраковку недозревших или перезревших, а также поврежденных зерен. От того, насколько тщательно отобраны некондиционные зерна, зависит качество продукта.

Очистка


Переработка начинается с отделения мякоти, которое выполняют сухим или влажным (мокрым) методом очистки.

  • «Сухой» метод предполагает подсушивание ягод на открытом воздухе в тени. Равномерность высушивания достигается посредством регулярного перемешивания или использованием автоматизированных систем. После подсушивания шелуху с зерен снимают вручную или с помощью виброоборудования. Примечательно, что ручную работу используют при обработке дорогих сортов кофе – она считается более щадящей и качественной. Объясняется это тем, что в результате более деликатной ручной обработки, в отличие от механической, практически не образуются отходы в виде колотых зерен и кусочков. Считается, что очищенные сухим методом зерна обеспечивают более горький и терпкий вкус кофе.
  • «Мокрый» метод предполагает дополнительное увлажнение мякоти, в результате которой та разбухает и легко поддается очистке. Такой способ очистки более технологичен – весь процесс, как правило, в несколько раз короче, чем при сухой очистке. Ферментация, как результат влажной обработки зерен, позволяет сделать кофе более мягким и сладким на вкус. Мякоть удаляется в специальных барабанах, после которых зерна сушатся в течение двух-трех дней. После просушивания зерна перебираются и сортируются по размеру, целостности и качеству очистки. Часть кофе приходится прогонять через барабаны повторно. Такой товар, как правило, считается менее качественным и продается со скидкой. После этого кофе очищается от пыли, мусора и металлических включений.

Обжарка


Степень обжарки определяет не столько качество, сколько специфику вкуса и аромата кофе, а также его крепость. Существует несколько стандартов обжарки. Определить степень термической обработки можно по цвету зерна.

Читайте также: Обжарка кофе

Сорт


Вкусоароматические свойства кофе и его крепость зависят и от сорта растения. Свои приверженцы имеются и у арабики, и у робусты. Вместе с тем, более дорогим считается кофе, произрастающий высоко над уровнем моря и отличающийся выраженным вкусом и ароматом.

Размер зерна



Размер зерна – важный фактор при определении качества кофе. Считается, что чем крупнее зерно, тем более спелой была ягода в момент сбора, а значит, кофе будет обладать лучшим вкусом и ароматом. Сортируют зерна (гранулометрический отбор) с помощью сит с ячейками определенного диаметра. Каждое сито имеет свой номер, соответствующий определенному диаметру ячейки (от №20 (более 8мм) для крупных зерен до №12 (около 4,8мм) для очень мелких зерен). Использование таких сит принято практически во всем мире.


Дефект зерна


Существует такое понятие как «дефект зерна». Оно чрезвычайно важно при определении качества напитка. Даже в хороших партиях могут попадаться поврежденные насекомыми, а также так называемые «черные» зерна. Последние становятся черными отнюдь не в процессе обжарки. Такими их делает гниль. Отличить дефектное зерно среди обжаренных качественных зерен порой бывает очень непросто. Одно дефектное зерно способно испортить вкус целой чашки напитка.

В зернах или молотый


Специалисты советуют покупать кофе в зернах, качество которого гораздо легче контролировать визуально. При наличии кофемолки его практически так же удобно готовить. В молотом кофе от малоизвестного производителя могут содержаться зерна низкого качества либо и вовсе отходы от производства качественного продукта. Кроме того, молотый кофе хуже зернового сохраняет вкус и аромат.

Как выбрать качественный кофе?


Обычному потребителю вряд ли стоит углубляться в теорию кофейного дела и с лупой проверять внешний вид каждого зерна. В большинстве случаев бывает достаточно определиться с предпочтительным сортом/вкусом кофе и найти известного производителя с хорошей репутацией. Большие компании с богатой историей имеют преимущество в виде отработанной производственной технологии, например Lavazza. Также они дорожат своим именем и, как правило, не пытаются заработать на поставках товара низкого качества. Обезопасить себя от покупки контрафактной продукции можно в специализированных магазинах, работающих с производителями кофе и их региональными представителями напрямую. Косвенным признаком свежих зерен темной обжарки является маслянистый блеск на их поверхности. Тусклые или серые зерна наверняка потеряли значительную часть своего потенциала. Также хороший и свежий кофе можно узнать по насыщенному аромату. Горьковатый запах свидетельствует о длительном сроке хранения зерен.

купить товар в один клик
кнопка покупка в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: