Давно известно о прекрасном сочетании кофе со многими продуктами и добавками. В вопросах о целесообразности использования последних среди кофеманов не прекращаются споры. Одни являются категорическими приверженцами чистого напитка, другие – любителями поэкспериментировать.
Существует множество вариантов добавок к кофе, способных гармонично дополнить и улучшить вкусовые качества напитка.
Многие потребители отказываются от сахара или любых других подсластителей, считая, что они портят вкус кофе, не позволяют раскрыться его аромату. Таких меньшинство. Правильная порция сахара, добавленного в хороший кофе, не убивает вкус, а идет ему только на пользу. Но некоторые виды кофе всё же не принято употреблять с сахаром (например, кофе по-турецки, кофе латте).
Эти молочные продукты – любимая добавка к кофе во многих странах. И молоко, и сливки могут оказаться оптимальными в определенных случаях. На выбор добавки влияет вид напитка: для пенки на кофе латте, капучино используют молоко, а для бодрящего эспрессо больше подходят сливки. Второй фактор – индивидуальные вкусовые предпочтения потребителя. Главное, чтобы молоко и сливки были свежими. В противном случае они могут свернуться и испортить кофе.
Проще всего посыпать готовый кофе шоколадной стружкой или крошкой, но можно добавить в напиток и растопленный шоколад (главное угадать с его объемом). Шоколад прекрасно дополняет вкус чистого кофейного напитка или кофе с молоком/сливками.
Для ароматизации кофе используют готовые сиропы со вкусом лесных ягод, ананаса, банана, персика. Но можно потрудиться самому и приготовить вкусную добавку к кофе, измельчив фрукты или орехи в блендере. Любители цитрусовых используют при приготовлении кофе цедру.
Ваниль, корица, душистый перец, имбирь, мускат – наиболее часто используемые в сочетании с кофе специи. Они делают вкус более богатым, необычным и, что немаловажно, они всегда под рукой. Слишком большая доза специй может перебить вкус и аромат кофе и испортить напиток.
Крепкий кофе прекрасно сочетается со спиртными напитками. Выбор последнего – дело вкуса. Мужчины чаще добавляют в кофе коньяк, ром или виски. Фаворит дам – фруктовые и ореховые сиропы.
Кроме перечисленных выше добавок существуют готовые смеси на основе так называемых сухих сливок. Они имеют ряд преимуществ, среди которых:
Хотя многие кофеманы и не признают кофе с добавками, но количество приверженцев последнего постоянно растет. Это значит, натуральные вкусовые ингредиенты и смеси для кофе достойны того, чтобы их попробовать.