До последнего времени считалось, что беременных женщинам категорически нельзя пить кофе, так как это может навредить сердцу развивающегося плода. Кроме того, бытует мнение, что употребление кофе может привести к определенным нарушениям в развитии малыша, и в возрасте 5-7 лет ребенку будет сложнее учиться, чем его сверстникам, чьи матери отказывали себе в ароматном напитке на протяжении всего срока беременности. Исследователи из детской больницы Коламбуса выяснили, что все не совсем так, как считали наши мамы и бабушки.

Исследователи проанализировали результаты изыскания, проведенного еще в 60-70-х годах. Тогда ученые брали кровь на анализ у 2,2 тысяч беременных женщин. Специалистов интересовали показатели параксантина, указывающего на количество кофе, которое обычно выпивает пациентка. В 60-х и 70-х годах не принято ограничивать себя в плане употребления кофе, напиток бил все рекорды продаж, потому результаты исследования позволили получить достоверные сведения о возможных рисках и негативном влиянии.

Данные относительно количества выпиваемого кофе сопоставили с информацией об уровне интеллекта детей участниц исследования. Тесты проводили, когда ребятам исполнилось от 4 до 7 лет. Как показали результаты, небольшое количество кофе, выпитое будущей матерью, никак не отражается на уровне умственных способностей ребенка, как и не повышает его возбудимость или уровень тревоги.

Что касается негативного влияния употребления кофе на сердце будущего человека, то здесь приятных сюрпризов нет. Кофе, действительно, вредит сердцу ребенка, соединения из кофе проникают через плаценту, потому малыш перед негативным воздействием беззащитен. Но речь идет о регулярном и активном употреблении напитка, чего ни одна благоразумная беременная женщина делать не станет.