Новое исследование ученых из университета Калифорнии в Сан-Франциско порадует любителей этого бодрящего напитка. А также поклонников продуктов, содержащих кофеин, таких как, например, шоколад, какао и крепкий чай.

По мнению специалистов, кофеин вовсе не влияет на сердечный ритм – не замедляет его, и не ускоряет. И, соответственно, нет никакого риска получить от них инфаркт или инсульт.

К такому выводу ученые пришли в ходе своего исследования, которое продолжалось в течение 12 месяцев. Все это время команда медиков наблюдала за тем, как меняется частота сердцебиения у людей, выпивающих кофе.

Электрокардиограф фиксировал состояние каждого добровольца перед тем, как тот выпьет чашечку кофе, а также после. А также несколько раз в сутки независимо от того, когда он в последний раз принимал кофеиносодержащий продукт или напиток.

Всего в эксперименте приняли участие 1,3 тысячи людей среднего возраста.

Половина из них кофе пила постоянно и не мыслила себе без него жизни. А вторая половина выпивала напиток случай от случая.

Была еще одна группа участников – контрольная: это были люди, которые кофе не употребляют вовсе.

После окончания годового исследования, специалисты сравнили состояние здоровья в целом и сердца в частности всех участников эксперимента.

И оказалось, что нет никакой разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, и теми, чья «доза» составляет 1-2 чашки, а также кто не пьет кофе вовсе.

Также исследование показало, что число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.

«То есть можно говорить, что не существует никакой связи между приемом кофе и аритмией и нарушениями в работе желудочков», подытожил результаты исследования профессор Университета Калифорнии Грегори Маркус, руководитель эксперимента. И добавил:

– Мы советуем пересмотреть рекомендации врачей, которые касаются невозможности есть шоколад, пить кофе или чай в целях защиты сердца. Они, наоборот, могут быть полезными для здоровья сердца и сосудов, а не вредить им.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ...

...полностью полагаться на данное исследование - по крайней мере пока - не стоит. Безвредным напитком на сто процентов можно назвать только чистую воду. Так что ограничения по употреблению кофе все же есть, как никак он возбуждает нервную систему, и людям с излишним возбуждением, проблемами с сердцем, с неврозами и другими психоэмоциональными нарушениями выпивать больше двух чашек в день не стоит.

- Кофеина много как в зерновом кофе, что в растворимом, - говорит врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов, - а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.