заказать обратный звонок
иконка избранные товары иконка избранное избранные
товары
0
посмотреть товары
лого корзина для товаров прозрачная лого корзина для товаров белая ваша
корзина
0
лого чашка кофе кабинет лого чашка кофе ваш
кабинет

Почему кофе кажется горьким?

Почему кофе кажется горьким?

Многие потребители не представляют кофе без специфической горчинки, обеспечивающей напитку уникальные вкусовые свойства, уравновешивая другие ноты и ароматы напитка, гармонично дополняя их. Описывая кофейную горчинку, ценители употребляют эпитеты «изысканная», «неповторимая», «тонкая» и другие.

Горьковатый привкус – это нормальный атрибут натурального кофе. В зависимости от ряда факторов сила горечи может быть либо ярко выраженной, либо умеренной, либо лишь едва уловимой.

Это интересно!

Почему кофе кислит?

Специалисты, как правило, упоминают о трех основных факторах, формирующих в напитке горчинку и влияющих на ее интенсивность:

  • Сорт. Кофейные купажи, в которых преобладает робуста, обладают более выраженным горьким вкусом. Арабика в чистом виде и в качестве основы для купажей, напротив, практически лишена этой кофейной особенности;
  • Обжарка. Горечь кофейных зерен напрямую зависит от степени их обжарки: чем сильнее термическая обработка, тем горче кофе;
  • Способ приготовления. Для некоторых напитков горьковатый привкус считается нормальным и даже обязательным атрибутом. Для классического эспрессо, например, характерна ярко выраженная кофейная горечь.

Откуда горчинка?

С целью определить источник специфической кофейной горечи даже проводились исследования. Так ученые из США и Германии опровергли распространенное заблуждение о том, что горький привкус формирует кофеин. Они пришли к выводу, что доля кофеина в горьком привкусе составляет не более 15%. Убедиться в этом можно простым способом: достаточно сравнить вкус кофе с кофеином и без кофеина (интенсивность горечи практически идентичная). В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что растворимый кофе, содержащий кофеин, не горчит совсем.

Интенсивность обжарки признана в результате исследований главным из факторов, влияющих на наличие и интенсивность горьковатого привкуса кофе. Процесс термической обработки зерен запускает химические превращения внутри зерен. Время и интенсивность обработки влияет на содержание горчащих соединений и, соответственно, горечь напитка. Среди веществ, способных провоцировать горький вкус кофе, ученые выделили два класса: фенилинданы и лактоны хлорогеновой кислоты. И те, и другие являются антиоксидантами и формируются в процессе термической обработки.

Объективное и субъективное восприятие кофейной горечи

Интенсивность горечи в напитке, кроме прочего, может зависеть и от рецепта приготовления. Чем больше кофе вы используете для приготовления одной порции, тем более выраженным и, соответственно, горьким будет вкус. Многие любители кофе предпочитают именно такой, горький и насыщенный вкус напитка. На самом деле, не существует единого стандарта относительно того, насколько горьким должен быть кофе. Норма в каждом конкретном случае должна определяться индивидуальными предпочтениями, особенностями культуры и даже самочувствием или настроением. Общеизвестно, что вкусовое восприятие и гастрономические предпочтения могут меняться с возрастом, а также при влиянии некоторых других факторов.

Невероятно, но факт: вкус кофе и сила ощущаемой горечи зависит не только от свойств ингредиентов, но и от цвета чашки, в которой его подают. Австралийские ученые провели исследование, в результате которого доказали, что кофе в синей или прозрачной кружке воспринимается как менее горький, чем напиток в белой посуде. Исследователи объясняют этот факт тем, что кофе в белой чашке воспринимается как более коричневый и, соответственно, более горький.

Как бороться с горечью?

Существует эффективный способ уменьшить интенсивность горечи в уже готовом напитке. Для этого необходимо в чашку всыпать щепотку соли: ионы натрия устраняют горький вкус. Это свойство соли известно во многих странах, где потребление кофе с солью является традицией (Турция, Венгрия, Норвегия).

Пропорции воды и кофе, температура и время приготовления, предварительная подготовка посуды и многие другие факторы способны ощутимо влиять на вкус напитка. Постоянные эксперименты и обретаемое со временем умение позволяет найти идеальный рецепт приготовления, при котором горьковатый привкус и другие вкусовые и ароматические ноты кофе будут идеально сочетаться в одной чашке.

купить товар в один клик
кнопка покупка в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: