заказать обратный звонок
favorites fav 2 избранные
товары
0
посмотреть товары
basket ваша
корзина
0
cabinet ваш
кабинет

Почему кофе кажется горьким?

Почему кофе кажется горьким?

Многие потребители не представляют кофе без специфической горчинки, обеспечивающей напитку уникальные вкусовые свойства, уравновешивая другие ноты и ароматы напитка, гармонично дополняя их. Описывая кофейную горчинку, ценители употребляют эпитеты «изысканная», «неповторимая», «тонкая» и другие.

Горьковатый привкус – это нормальный атрибут натурального кофе. В зависимости от ряда факторов сила горечи может быть либо ярко выраженной, либо умеренной, либо лишь едва уловимой.

Это интересно!

Почему кофе кислит?

Специалисты, как правило, упоминают о трех основных факторах, формирующих в напитке горчинку и влияющих на ее интенсивность:

  • Сорт. Кофейные купажи, в которых преобладает робуста, обладают более выраженным горьким вкусом. Арабика в чистом виде и в качестве основы для купажей, напротив, практически лишена этой кофейной особенности;
  • Обжарка. Горечь кофейных зерен напрямую зависит от степени их обжарки: чем сильнее термическая обработка, тем горче кофе;
  • Способ приготовления. Для некоторых напитков горьковатый привкус считается нормальным и даже обязательным атрибутом. Для классического эспрессо, например, характерна ярко выраженная кофейная горечь.

Откуда горчинка?

С целью определить источник специфической кофейной горечи даже проводились исследования. Так ученые из США и Германии опровергли распространенное заблуждение о том, что горький привкус формирует кофеин. Они пришли к выводу, что доля кофеина в горьком привкусе составляет не более 15%. Убедиться в этом можно простым способом: достаточно сравнить вкус кофе с кофеином и без кофеина (интенсивность горечи практически идентичная). В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что растворимый кофе, содержащий кофеин, не горчит совсем.

Интенсивность обжарки признана в результате исследований главным из факторов, влияющих на наличие и интенсивность горьковатого привкуса кофе. Процесс термической обработки зерен запускает химические превращения внутри зерен. Время и интенсивность обработки влияет на содержание горчащих соединений и, соответственно, горечь напитка. Среди веществ, способных провоцировать горький вкус кофе, ученые выделили два класса: фенилинданы и лактоны хлорогеновой кислоты. И те, и другие являются антиоксидантами и формируются в процессе термической обработки.

Объективное и субъективное восприятие кофейной горечи

Интенсивность горечи в напитке, кроме прочего, может зависеть и от рецепта приготовления. Чем больше кофе вы используете для приготовления одной порции, тем более выраженным и, соответственно, горьким будет вкус. Многие любители кофе предпочитают именно такой, горький и насыщенный вкус напитка. На самом деле, не существует единого стандарта относительно того, насколько горьким должен быть кофе. Норма в каждом конкретном случае должна определяться индивидуальными предпочтениями, особенностями культуры и даже самочувствием или настроением. Общеизвестно, что вкусовое восприятие и гастрономические предпочтения могут меняться с возрастом, а также при влиянии некоторых других факторов.

Невероятно, но факт: вкус кофе и сила ощущаемой горечи зависит не только от свойств ингредиентов, но и от цвета чашки, в которой его подают. Австралийские ученые провели исследование, в результате которого доказали, что кофе в синей или прозрачной кружке воспринимается как менее горький, чем напиток в белой посуде. Исследователи объясняют этот факт тем, что кофе в белой чашке воспринимается как более коричневый и, соответственно, более горький.

Как бороться с горечью?

Существует эффективный способ уменьшить интенсивность горечи в уже готовом напитке. Для этого необходимо в чашку всыпать щепотку соли: ионы натрия устраняют горький вкус. Это свойство соли известно во многих странах, где потребление кофе с солью является традицией (Турция, Венгрия, Норвегия).

Пропорции воды и кофе, температура и время приготовления, предварительная подготовка посуды и многие другие факторы способны ощутимо влиять на вкус напитка. Постоянные эксперименты и обретаемое со временем умение позволяет найти идеальный рецепт приготовления, при котором горьковатый привкус и другие вкусовые и ароматические ноты кофе будут идеально сочетаться в одной чашке.

купить товар в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: