заказать обратный звонок
иконка избранные товары иконка избранное избранные
товары
0
посмотреть товары
лого корзина для товаров прозрачная лого корзина для товаров белая ваша
корзина
0
лого чашка кофе кабинет лого чашка кофе ваш
кабинет

Почему кофе кислит?

Почему кофе кислит?

Многие потребители замечают, что иногда кофе имеет кисловатый привкус. На резонный вопрос о том, почему кофе кислит, существует несколько ответов.

Кислинка – это не кислотный вкус и горечь, а приятная особенность многих сортов кофе. Кислотность считается одной из главных характеристик кофе, определяющей остроту вкуса.

Сорт

Легкий кисловатый привкус кофе, как правило, придают зерна арабики. Обеспечивает его особый химических состав зерен, в том числе, наличие в них около тридцати органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной, кофейной и др.). Специалисты и любители этого напитка различают три характерные разновидности кисловатого привкуса в кофе: какао (ореховый привкус), цветочный (виноград), цитрусовый (апельсин, лимон).

Интересная особенность заключается в зависимости кислотности кофе от высоты его выращивания. Высокогорный сорт растет в условиях пониженного содержания кислорода и, соответственно, его созревание длится дольше. В результате такие зерна получаются более насыщенными в плане вкуса и аромата, а кислинка в них, как правило, выражена ярче. Так называемая «мытая» обработка способствует еще более интенсивному проявлению кисловатого привкуса кофе.

Робуста, в отличие от арабики, - абсолютно некислый кофе. Едва ли не единственное исключение из этого правила – робуста из Гватемалы, в купажах которой всё же используется определенная часть арабики.



Купаж

Степень насыщенности кисловатого привкуса готового напитка зависит от состава купажа, из которого кофе приготовлен. Каждый купаж состоит из определенных долей робусты (отвечает за густоту и крепость) и арабики (обеспечивает интенсивность вкуса и аромата). Преобладание в традиционных купажах арабики и обеспечивает напитку характерный кисловатый привкус.

Обжарка

Сила кисловатого привкуса зависит и от степени обжарки зерен. При термической обработке содержание кислот, ответственных за специфический вкус, снижается, то есть, чем темнее зерна – тем меньше будет выражена кислинка.

Кислинка, качество и предпочтения

В разных странах мира (и даже в разных регионах одной страны) могут по-разному относиться к наличию кислинки во вкусе. В результате одни выбирают более выразительные купажи с большим содержанием арабики, другие – крепкий кофе на основе робусты.

Судить о качестве кофе по наличию или отсутствию, а также по интенсивности
кисловатого привкуса – не правильно.

Качество полученного напитка определяют множество факторов, а ценность его для конкретного потребителя – то, насколько кофе соответствует его вкусовым предпочтениям.

Возможные причины неприятного кислого вкуса кофе

  • Способ приготовления: кисловатый или даже кислый вкус может появляться в результате неправильного приготовления (например, заливание горячего кофе в холодную кружку, плесень в грязной кофеварке) или остывания кофе;
  • Нарушение технологии хранения: испарение ароматических масел и впитывание посторонних запахов может негативно повлиять на вкус напитка.

Использование большого количества сахара, сливок, молока и других ингредиентов существенно изменяет вкус кофе. Многие потребители, привыкшие потреблять такие напитки, удивляются, узнав о характерном и абсолютно нормальном для кофе легком кисловатом привкусе.

купить товар в один клик
кнопка покупка в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: