Помол – следующий после обжаривания зерен этап производства кофе. На этой стадии используют как моносорта, так и готовые купажи, которые в измельченном виде после упаковки направляют в розницу. Для измельчения зерен кофе применяют как промышленное оборудование, так и бытовые кофемолки. Последние могут быть предпочтительными в плане свежести молотого кофе, но не способны конкурировать с промышленными мельницами по качеству переработки продукта. Дорогие и сложные промышленные системы предназначены для помола больших объемов кофе. Многоступенчатый размол и многократное просеивание позволяет добиться чистоты и одинакового размера частиц. Вопреки бытующему мнению, обработка кофейных зерен в больших масштабах не ухудшает потребительских свойств кофе, а даже наоборот – современное оборудование оснащено системами охлаждения, предотвращающими перегрев смеси. Благодаря им кофе сохраняет хороший вкус и аромат.
Кофе, измельченный в промышленных условиях, имеет несколько важных преимуществ. Среди них:
Промышленные кофейные мельницы нередко составляют одно целое с системой обжарки. Такая архитектура обеспечивает не только компактность системы, но и помогает оптимизировать производственный процесс. Оборудование для просеивания порошка позволяет отсортировать кофе по фракциям, а также отправлять на повторное измельчение слишком крупные компоненты. От однородности молотого кофе в упаковке зависит возможность его правильного приготовления: частицы разных размеров не одинаково быстро отдают свои вкус и аромат напитку (чем мельче помол – тем выше растворимость). Для разных способов заваривания необходима разная фракция частиц: чем быстрее метод заваривания, тем мельче помол требуется. Главный параметр на стадии помола – степень измельчения кофе.
Существует три стандарта помола: крупный, средний и мелкий (coarse, medium и fine соответственно).
После завершения помола кофе фасуется в герметичную упаковку. Отсутствие доступа воздуха и влаги, а также защита от воздействия солнечного света позволяют долго сохранять свойства свежемолотого кофе.