Одним из этапов производства кофе является сбор урожая кофейных ягод. В странах, традиционно специализирующихся на выращивании кофе, этим занимается значительная часть населения, в том числе и дети. Процесс отличается высокой трудоемкостью. Опытный сборщик способен собирать до семидесяти килограммов плодов в день.
Сезон сбора урожая кофе может длиться несколько месяцев. Срок зависит от собираемых сортов, географического положения плантаций и климатических условий. В каждой из стран-производителей сезон имеет свои временные рамки. Так в Бразилии кофе собирают с апреля по август, на острове Ява – с мая по декабрь, в Коста-Рике – с июля по декабрь, а в Гватемале – с августа по май.
Плоды робусты и либерики имеют свойство оставаться на дереве при дозревании и перезревании. Эта особенность сортов используется для досушивания ягод непосредственно на растении, что существенно упрощает задачу сбора и предварительной обработки.
Арабику собирают в несколько этапов. По нескольку раз с растений снимают дозревшие плоды, оставляя зеленые до следующего раза. Интервал между этапами, как правило, составляет две недели. Различают предварительный, основной и поздний этапы сбора урожая арабики.
Поэтапный сбор ягод позволяет добиться исключительно высокого качества зерен. Многое при подобном подходе зависит от квалификации сборщика, ведь перезревшие ягоды (оставшиеся на растении с прошлого раза) существенно снижают общее качество собранного урожая, а также увеличивают потери в виде опавших на землю и испорченных плодов.
С одного гектара плантации, как правило, собирают от 800 до 1500 килограммов, а в особо удачный год с хорошего участка можно собрать и две тонны плодов.
Одно дерево в среднем дает до 2,5-3 кг. ягод, из которых получают около 2000 зерен. Такой урожай эквивалентен полкилограмма сырых или четыреста грамм обжаренных зерен. Это значит, что одно дерево удовлетворяет потребность в 50 чашках кофе в год.
Существует несколько способов сбора плодов кофейного дерева, существенно различающихся сложностью, уровнем механизации и качеством.
После завершения сбора, урожай направляют на сортировку, очистку, обжарку и помол.