заказать обратный звонок
иконка избранные товары иконка избранное избранные
товары
0
посмотреть товары
лого корзина для товаров прозрачная лого корзина для товаров белая ваша
корзина
0
лого чашка кофе кабинет лого чашка кофе ваш
кабинет

Сбор урожая кофе

Сбор урожая кофе

Одним из этапов производства кофе является сбор урожая кофейных ягод. В странах, традиционно специализирующихся на выращивании кофе, этим занимается значительная часть населения, в том числе и дети. Процесс отличается высокой трудоемкостью. Опытный сборщик способен собирать до семидесяти килограммов плодов в день.


Сезон сбора урожая

Сезон сбора урожая кофе может длиться несколько месяцев. Срок зависит от собираемых сортов, географического положения плантаций и климатических условий. В каждой из стран-производителей сезон имеет свои временные рамки. Так в Бразилии кофе собирают с апреля по август, на острове Ява – с мая по декабрь, в Коста-Рике – с июля по декабрь, а в Гватемале – с августа по май.



Специфика сбора разных сортов

Плоды робусты и либерики имеют свойство оставаться на дереве при дозревании и перезревании. Эта особенность сортов используется для досушивания ягод непосредственно на растении, что существенно упрощает задачу сбора и предварительной обработки.

Арабику собирают в несколько этапов. По нескольку раз с растений снимают дозревшие плоды, оставляя зеленые до следующего раза. Интервал между этапами, как правило, составляет две недели. Различают предварительный, основной и поздний этапы сбора урожая арабики.

Поэтапный сбор ягод позволяет добиться исключительно высокого качества зерен. Многое при подобном подходе зависит от квалификации сборщика, ведь перезревшие ягоды (оставшиеся на растении с прошлого раза) существенно снижают общее качество собранного урожая, а также увеличивают потери в виде опавших на землю и испорченных плодов.

Урожай и цифры


С одного гектара плантации, как правило, собирают от 800 до 1500 килограммов, а в особо удачный год с хорошего участка можно собрать и две тонны плодов.

Одно дерево в среднем дает до 2,5-3 кг. ягод, из которых получают около 2000 зерен. Такой урожай эквивалентен полкилограмма сырых или четыреста грамм обжаренных зерен. Это значит, что одно дерево удовлетворяет потребность в 50 чашках кофе в год.



Способы сбора кофе


Существует несколько способов сбора плодов кофейного дерева, существенно различающихся сложностью, уровнем механизации и качеством.

  • Пиккинг – самый трудозатратный способ сбора кофейных ягод. Суть его в том, что сборщик выбирает и срывает с ветки только спелые ягоды. Метод чрезвычайно щадящий, обеспечивает высочайшее качество, однородность зерен в партии, но, в силу определенных причин, все реже используется в промышленных масштабах;
  • Стриппинг – еще один «ручной» метод сбора плодов. Он заключается в сдирании всех ягод с ветки рукой. Для начала сбора необходимо дождаться, когда большинство плодов дозреет. Технология сдирания выглядит следующим образом: рабочий держит ветку одной рукой, а другой сверху вниз скользящим движением срывает ягоды (в том числе зеленые и перезревшие), а также листья. Этот способ используется преимущественно в случаях, когда не успевают собрать урожай в срок. Он не обеспечивает высокого качества сбора: попавшие на обжарку зеленые, перезревшие гнилые, а также испорченные насекомыми зерна существенно ухудшают вкусовые качества кофе;
  • Расческа – единственный ручной способ сбора ягод, при котором применяется дополнительное приспособление. Некое подобие расчески с гибкими и редкими зубьями используется для снятия с ветки плодов, которые падают на расстеленную на земле ткань. Этот способ, в отличие от стриппинга, позволяет предотвратить снятие с веток большинства зеленых ягод и листьев. При своей дешевизне, простоте и сравнительно высокой производительности он обеспечивает удовлетворительное качество сбора;
  • Механизированный – способ сбора урожая с использованием машин и механизмов. Для снятия плодов используют виброоборудование, а также более технологичные щеточные комбайны. Главное преимущество метода – высокая производительность при небольших затратах труда. Среди недостатков числятся не очень высокое качество сбора (комбайн снимает также поврежденные плоды, листья) и возможность повреждения дерева. Особенно популярен механизированный метод в Бразилии.

После завершения сбора, урожай направляют на сортировку, очистку, обжарку и помол.

купить товар в один клик
кнопка покупка в один клик
Цена: руб.
Имя и Адрес доставки:
Ваш телефон:
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Ваш телефон: